Река Исфара

БАССЕЙНЕ РЕКИ ИСФАРA
Расположение
Бассейн Реки Исфара расположен в северной части Таджикистана и юго-западной части Кыргыстана. Бассейн берет начала на северных склонах Туркестанского хребта на высоте 4500-5000 м и протекает на север через Ферганскую долину к реке Сырдарья. Общая длина бассейна около 107 км, площадь водосбора - 3240 км2. Основным источником Бассейна являются снега и ледники. Сезон полноводия начинается во второй половине апреля, в некоторые годы в мае и длится до октября. Среднегодовой объем стока сводится к 457,3 млн м3. Бассейн относится к Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.
Население
Общая численность населения в бассейне составляет Исфара почти полмиллиона (498,636) человек, большинство из которых живет в таджикской части (84,1%). Большинство населения в возрасте 16-60 (48,6%), далее следуют дети (38,5%), и старейшины (12,9%).
Рис.1 Население Бассейна Реки Исфара
Плотность населения в бассейне реки Исфара составляет 134 человек на км2. В таджикской части, плотность выше (251,6 человек на км2), в то время как кыргызской части - 16,6 человек на км2.
Этнический состав гетерогенный. Однако кыргызская часть бассейна характеризуется более моноэтическим составом (кыргызы составляют 99,5% населения), таджикская часть бассейна является более многонациональной, однако большая часть населения в бассейне составляют таджики (84,4%).Рис. 2 Плотность населения Бассейна Реки Исфара
Рис. 3. Национальность в кыргызской части Бассейна Реки Исфара
Рис. 4. Национальность в таджикской части Бассейна Реки Исфара
Питьевое водоснабжение
Несмотря на то, что Бассейн Реки Исфара имеет большие запасы водных ресурсов, доступ населения к безопасной питьевой воде ограничен. В таджикской части бассейна в среднем 29,1% населения Бассейна обеспечивается питьевой водой. Жители используют воду из арыков и привозной водой. Насосные станции и водопроводы изношены и почти непригодны для использования. Аналогичная ситуация в кыргызской части бассейна Исфара. Вода подается всего 2-3 часа в день.
Кроме того, такие болезни, как тиф и гепатит широко распространены из-за плохого качества питьевой воды. Более 50% из числа случаев этого заболевания зарегистрированы в Исфаре. Правительства Кыргызстана и Таджикистана запустили программы по улучшению питьевого водоснабжения населения (например, "Чистая вода" в Кыргызстане, и "улучшение питьевого водоснабжения на 2007-2020 годы" в Таджикистане), в рамках которых системы водоснабжения были реконструированы и были улучшены условия основных объектов. Тем не менее, в целом проблема обеспечения населения качественной питьевой водой не полностью решена.
Роль сельского хозяйства в местной экономике
След за промышленностью, сельское хозяйство играет важную роль в местном экономическом развитии. Это связано с тем, что 74,3% населения бассейна живут в сельской местности и заняты сельском хозяйстве.
18 сельскохозяйственные кооперативы, 151фермерские хозяйства, более 2 744 семьи и фермерские хозяйства используют землю для производства сельскохозяйственной продукции. Вместо бывших коллективных хозяйств были созданы 8 объединений, и 1 открытое акционерное общество.
В большинстве районов население занимается высаживанием хлопка, выращиванием корма или садоводством. Кроме того, распространено выращивание таких культур, как зерно, рис и овощи. Основным ограничением в сельскохозяйственном производстве является нехватка воды для орошения.
Орошение
Орошение является важным компонентом развития сельского хозяйства в бассейне. Около 43000 га земель орошается с помощью реки Исфара. Большинство орошаемые земли в таджикской части Бассейна - 31000 га (или 72%), далее кыргызской части - 9013 га (21%), и узбекский - 3000 га (7%).
Орошение и дренажные сети были построены в 1970-1990. В настоящее время, сеть не соответствует требованиям водопользователей. В результате это привело к проблеме нехватки воды, заболачивание, увеличение уровня грунтовых вод и засоления почв.Рис. 5. орошаемые земли Бассейне Реки Исфара.
В большинстве районов население занимается высаживанием хлопка, выращиванием корма или садоводством. Кроме того, распространено выращивание таких культур, как зерно, рис и овощи. Основным ограничением в сельскохозяйственном производстве является нехватка воды для орошения.
Основные социально-экономические направления в Исфаре
Экономическое развитие районов в бассейне в значительной степени зависит от производственной деятельности. Основные отрасли промышленности, присутствующие в регионе - легкая промышленность, пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной и других пищевых продуктов, добыча и переработка, производство нефти, газа и угля, производство строительных материалов, переработка хлопка, переработка нефти и машиностроительные отрасли (в том числе ремонт вагонов и производство запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственной техники), мастерская по обработке металла и АЗС. Малые и средние предприятия составляют 35% местного бюджета. Законодательство
Существует несколько дистрибьюторских водных соглашений в Бассейне Реки Исфары, которые были подписаны во время советской эпохи, в частности Протокол 1958 (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), Протокола 1982 года (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), и Протокол о распределении воды между Кыргызстаном и Таджикистаном в 1989 году. Несмотря на эти соглашения, возникают взаимное недовольство населения между кыргызами и таджиками в отношении использования воды, особенно, в течение вегетационного сезона. Страны, бассейна реки Исфара находятся в процессе рассмотрения водохозяйственных законов, для включения принципов интегрированного управления водными ресурсами и бассейновое планирование. Тем не менее, правовая и институциональная база наряду с возможностями должностных лиц должны быть усилены, чтобы реализовать эти принципы на практике.