Сеть речных бассейнов / Профили бассейнов

b_river_5
b_river_2

Евразийский портал по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Река Аспара

Река Аспара

БАССЕЙН РЕКИ АСПАРЫ

 
 
  Расположение
      Протяженность Бассейна Реки Аспара 108 км,  площадь 1210 км2. Приток реки бассейна начинается с ледников. Бассейн Реки Аспара охватывает Жамбылскую область Казахстана и Чуйскую область Кыргызстана.  

  Климат
      Климат бассейна реки Аспара умеренно-континентальный. В бассейне характерны ежедневные и межсезонные значительные перепады температуры, в результате летом жарко, а зимой холодно. В бассейне редко выпадают осадки. Средняя годовая температура составляет +10,7°С. Самый холодный месяц январь со средней температурой -7°С, а самый теплый месяц июль, в среднем температура +24,1°С.

          Экосистемы и биоразнообразие

     Интенсивное использование земельных и водных ресурсов привело к ухудшению условий обитания флоры и фауны. В долинах бассейна распространены можжевельник, кедр, роза, жимолость, боярышник, а также некоторые виды деревьев, такие как вяз и тополь. Верхние части горных склонов покрыты лугами. Бассейн в основном расположен в горной местности, труднодоступный и малонаселенный, особенно в Кыргызстане.

        
Инфраструктура

 В Казахстанской части:

    Местные жители довольны качеством воды, однако опросы показали, что система очистки воды не соответствует санитарным нормам. К примеру, в Арал-Кишлаке отсутствует система снабжения питьевой водой. Жители получают воду бурением скважин на своих дворах. Качество воды плохое, местные жители подтверждают наличие заболеваний, связанных с качеством воды. В обоих селах, есть центральная вымощенная дорога, однако они находятся в плохом состоянии и соответствующий ремонт не производится. В селах Гранитогорск и Арал-кишлак отсутствует система общественного транспорта.

В Кыргызстской части:

     В деревни Чалдавар только 23% семей получают воду в полном объеме. Остальная часть населения пробурила скважины в собственных домохозяйствах либо использует воду скважин соседних домов. Поскольку скважины неглубокие, вода не пригодна для питья по своим качественным характеристикам. Существует необходимость в централизованной подачи воды в деревни Чалдавар. Жители Чолок-Арык также испытывают недостаток водоснабжения - они используют воду из реки Аспара для питьевых и бытовых нужд. Оборудование и линии электропередачи устарели, вызванные этим простои оказывают влияние на эффективность водяных насосов в селе Чалдавар.


Экономика

В Казахстанской части:

   Основным источником дохода жителей Грагнитогорска являются доходы от трудовой миграции. Молодежь обучается в университетах и колледжах за пределами региона, в то время как местные жители в возрастной категории от 25 до 45 работают в сфере строительства в крупных городах, таких как Алматы, Тараз, и/или областном центре Мерке.

   Жители Грагнитогорска получают доход от работы в строительстве и на фермах. Основными источниками доходов в деревни Арал-Кишлак являются нестабильные разовые услуги, такие как временная работа, грузчиком или сезонная работа на фермах, либо оказание помощи на строительных площадках. Лишь небольшая часть населения в обеих деревнях имеют земли и занимаются сельским хозяйством: выращиванием пшеницы, люцерны, свеклы и ячменя. Важным источником дохода для большинства жителей остаются государственные пособи. Жители практикуют подсобное хозяйство и разводят лошадей, овец и коров в небольших количествах, однако в качестве ограничивающего фактора выступает недостаток земли для выпаса скота. Местные жители также выращивают овощи для собственного потребления. Большинство женщин заняты в домашних хозяйствах или в государственных учреждениях.  

В Кыргызстской части:

     Население Чалдовара и Чолок-Арык, в основном, занимаются земледелием и животноводством. Они выращивают овощи, в том числе сахарную  свеклу, зерно и картофель. Многие жители имеют свои собственные земли, некоторые из них расположены вдали от дома (примерно в 30 км) в качестве пастбищ для скота. Основное различие между Чалдоваром и Чолок-Арыком заключается в том, что Чалдовар расположен ближе к границе. В результате, вторым по величине источником дохода для жителей является мелкая торговля продуктами потребления через границу с Казахстаном.

    Высокий уровень безработицы существует в обоих селах. Большинство населения, занятого в домашнем хозяйстве или предоставляет разовые услуги. В результате, доходы местных жителей является крайне низким.


Актуальные вопросы, потребности и приоритеты местного населения

В Казахстанской части:

     В регионе 17,155 га орошаемых земель, однако только 6200 га фактически орошаются. Вода в основном поставляется по Большому Чуйскому каналу из Кыргызстана. Отсутствие поливной воды, особенно проблематично для низлежащих, прибрежных деревней. Это особенно проблематично для жителей села Арал-кишлак. В настоящее время, межправительственная комиссия изучает возможность строительства небольшой плотины на казахстанской стороне, чтобы решить проблемы с водой в регионе.

 
В Кыргызстанской части:

     Отсутствие поливной воды является серьезной проблемой для жителей обеих деревень, особенно тех, где расположены орошаемые земли. В регионе ощущается острая нехватка пастбищ. Осенью жители не могут использовать имеющиеся, в связи с отсутствием мостов для пересечения реки. Среди других проблем, отмеченных местными жителями в ходе опроса – недостаток корма для животноводства и цена прививок. Хотя государство предоставляет бесплатные вакцины, они ограничены в качестве.

 Законодательство
      В бассейне реки Аспара, также как и во многих других трансграничных бассейнах Центральной Азии, водные ресурсы до сих пор распределяются в соответствии с соглашениями, подписанными заинтересованными сторонами, в данном случае – Казахской и Киргизской ССР – в 1948 году. Однако, следовать данным соглашениям, особенно в период дефицита воды, достаточно сложно. Ранее, гидрологические наблюдения осуществлялись на водоизмерительной станции «Гранитогорская», разрушенной наводнениями в 1988 г. В настоящее время водоучет осуществляется уполномоченными организациями Казахстана, т.е. на базе Аспаринского водоподающего канала (АВК) при сбросе воды в пользу уполномоченной водной организации Киргизской Республики.


 

Возврат к списку