Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Региональная конференция по Берлинскому процессу прошла в Алматы

05.12.2017

1 апреля 2008 года на конференции по водным ресурсам “Water Unites” в Берлине, Министерство иностранных дел Германии объявило о начале реализации «Водной инициативы для Центральной Азии». Данная инициатива представляет собой предложение правительства Германии странам Центральной Азии по оказанию содействия в управлении водными ресурсами. Первостепенная задача заключается в инициализации процесса политического сближения в Центральной Азии, который мог бы способствовать укреплению сотрудничества в использовании воды как ограниченного ресурса, а в долгосрочной перспективе привести к совместному управлению водными и энергетическими ресурсами.

_________

Наиболее обширной составляющей «Берлинского процесса» является Программа «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH» «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» (GIZ Программа «ТУВР ЦА»).

В рамках GIZ программы ТУВР ЦА направлена на укрепление сотрудничества в водохозяйственном секторе стран Центральной Азии и повышению уровня жизни населения регионов, работая в сотрудничестве с национальными, региональными и международными организациями, такими как Европейская Экономическая Комиссия (ЕЭК ООН) и РЭЦЦА.

РЭЦЦА в рамках GIZ программы ТУВР ЦА с 2009 года реализует проекты на региональном, национальном бассейновом уровнях, в области интегрированного управления водными ресурсами, бассейнового планирования и повышения потенциала специалистов водного сектора в странах Центральной Азии. 

_________

4 и 5 декабря в Алматы прошла региональная конференция по вопросам «Берлинского процесса».

Конференция проведена в рамках реализации третей фазы программы ТУВР ЦА. В ней приняли участие представители министерств и ведомств, курирующих вопросы водного сектора и международного сотрудничества, руководители программ и проектов международных организаций, активных в области управления водными ресурсами и развития регионального сотрудничества, а также высокопоставленные представители Министерства иностранных дел Германии. РЭЦЦА на конференции представили исполнительный директор д-р Искандар Абдуллаев и специалист программы Поддержки водных инициатив г-н Саид Шарипов.

Д-р Искандар Абдуллаев в ходе своего выступания на тему: «Трансграничное управление водными ресурсами: роль и вовлеченность РЭЦЦА» поделился достигнутыми результатами в рамках сотрудничество с GIZ программой  ТУВР ЦА в области: укрепление потенциала РЭЦЦА как региональной платформы по обмену знаниями и коммуникацией  в области управления водными ресурсами; а также результатами улучшения условий долгосрочного сотрудничества и укрепление сотрудничества между региональными, национальными и бассейновыми организациями.

Г-н Саид Шарипов в своей презентации: «Роль РЭЦЦА в области повышения потенциала и информационного центра в Центральной Азии» поделился проделанной работой по распространению накопленного опыта в рамках трех фаз программы ТУВР ЦА в области управления водными ресурсами и бассейнового планирования, а также разработанными инструментами по повышения потенциала на базе Евразийского портала по управлению речными бассейнами. 


Возврат к списку