Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Профессор Салохиддинов: "Вода любит постоянство"

05.10.2017

Интервью профессора Салохиддинова Абдулхакима, заведующего кафедрой Экологии и управления водными ресурсами Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, члена сети академических сообществ.


«Вода любит постоянство, и это значит, что проблемы водных ресурсов требуют постоянного внимания и работы для их решения», – так характеризует работу отрасли Салохиддинов Абдулхаким, профессор и заведующий кафедрой Экологии и водных ресурсов Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), член сети академических сообществ (САС).

Оценивая работу в регионе, он далее отмечает: «водные ресурсы Центральной Азии имеют свою специфику. Так, они являются единственными ресурсами, которым нет альтернативы, что особенно важно для их рационального использования. В то время, как древесина и другие природные ресурсы имеют заменители, вода просто незаменима. При этом пользователи водных ресурсов отличаются не только по целям использования воды, но и по уровню потребностей в ее количестве и качестве. Все это требует постоянного учета как отдельных видов водопользования, так и всего спектра имеющихся потребностей по каждому из них. Только таким образом мы сможем обеспечить устойчивость как самих природных процессов, так и связанных с -ними условий общественной жизни. При этом важно также учитывать имеющиеся различия между странами в определении приоритетов использования водных ресурсов, что иногда может приводить к обострению отношений между ними. Поэтому в таких условиях специалисты–водники должны быть всегда готовы оказать содействие в решении возникающих проблем на всех уровнях, и глубокое понимание проблем связанных с водными ресурсами и путей их решения – это основа экономической и социальной стабильности региона».

Сеть академических сообществ Центральной Азии и Афганистана – первый важный шаг в выработке общего понимания проблем сектора и выработке решений

В целях формирования единого понимания проблем водного сектора и путей их решения в 2014 году РЭЦЦА инициировал создание сети академических сообществ (САС) Центральной Азии и Афганистана как региональной платформы. Эта сеть объединяет университеты и исследовательские центры, занимающиеся вопросами экологии и водного сектора, и способствует регулярному взаимодействию и обмену опытом и знаниями между ними.  Эта региональная платформа способствует  преодолению «академической изоляции» и интеграции научно-академических сообществ Центральной Азии в глобальные процессы. САС объединила представителей ВУЗов, институтов повышения квалификации кадров и тренинговых центров с целью формирования системы, которая позволит решать проблемы нехватки профильных знаний в регионе и будет способствовать построению рабочих отношений между управленцами и специалистами водного сектора, а также демонстрации преимуществ бассейнового подхода в управлении водными ресурсами и тесному сотрудничеству академических учреждений в регионе. По словам профессора Салохиддинова, сеть «стала первым важным шагом в осознании того, что проблемы водного сектора являются общими для всех стран региона и требуют комплексного, объединенного решения на всех уровнях».


Именно это побудило профессора вступить в САС в 2016 году и стать ее активным членом. Первым шагом деятельности сети стало проведение ознакомительного тура в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в мае 2017 года для представителей академических сообществ соседних стран по региону. Этот первый обмен между академическими сообществами стран региона позволил обсудить важные вопросы водного сектора и образования более 40 представителям из 6 государств. «Благодаря этому ознакомительному туру и самой сети, мы образовали целую группу единомышленников, с которыми я могу решать вопросы. Это коллеги из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана. Самое важное, что появилось в результате – это больше доверия и обмен идеями в области высшего водохозяйственного образования между коллегами со всего региона. Также мы отметили необходимость координации и унификации наших учебных планов и программ дисциплин, в том числе с точки зрения используемой терминологии, чтобы новое поколение управленцев, специалистов и лидеров отрасли понимали друг друга лучше и решали вопросы эффективнее» - отметил профессор Салохиддинов.  


Подготовка кадров – залог эффективной деятельности отрасли в будущем

«В нашем институте, в отличие от других образовательных учреждений региона, мы наряду с теоретической подготовкой уделяем большое значение прикладным знаниям. Особое внимание у нас уделяется работе лабораторий, чтобы студенты могли экспериментировать и решать проблемы практическим путем. Поэтому наши коллеги из соседних стран больше заинтересовались именно этим аспектом деятельности». В результате в рамках тура был подписан меморандум о сотрудничестве ТИИИМСХ с Аграрным университетом Таджикистана имени Шириншоха Шотемура и Научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации Республики Таджикистан.  

«Я присоединился к данному сообществу, чтобы профессионально сблизится с коллегами из региона. Я считаю, что РЭЦЦА в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество»  создал великолепную площадку для регионального сотрудничества по вопросам водных ресурсов и, что особенно важно, подготовки нового поколения водников для устойчивого и успешного развития отрасли, в целом. Конечно, это - не решение всех вопросов, но важный шаг к взаимному сближению, пониманию и решению существующих проблем в регионе. Я уверен, что САС - это не временное явление, у нее есть будущее и хороший задел для долгосрочного устойчивого функционирования. Любые инициативы регионального характера будут позитивны для достижения устойчивости экономического развития нашего региона» - отметил профессор Салохиддинов. 

Устойчивость САС будет способствовать решению вопросов и на межправительственном уровне. В силу того, что САС будет использовать передовые практики всех стран, эта сеть является тем компетеным и консультационным органом для правительств стран по решению трансграничных и других вопросов водного сектора с учетом страновых интересов, при этом развивая региональное сотрудничество.   Более того, данная сеть призвана способствовать разработке межправительстеынных договоров по вопросам  воды, тем самым также способствуя межстрановому сотрудничеству и решению спорных вопросов. Для молодого поколения же САС – это уникальная площадка по получению опыта и знаний от ведущих специалистов отрасли Центральной Азии и Афганистана.

Проект «Вода, образование и сотрудничество» реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии, финансируемым Агентством США по международному развитию (USAID).

Семинары, тренинги


Публикации


Опрос
  • Нравится ли вам дизайн и удобство использования сайта?

    • все нравится
    • дизайн средний, но все удобно
    • не нравится
    • не задумывался об этом





Результат








Возврат к списку