Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Заседание малого бассейнового совета таджикской части суб-бассейна реки Исфара

Заседание малого бассейнового совета таджикской части суб-бассейна реки Исфара 03.10.2018

28 сентября в городе Исфара Согдийской области Таджикистана прошло заседание Малого бассейнового совета (МБС) суб-бассейна реки Исфара. В заседании приняли участие заинтересованные стороны бассейна реки: заместитель председателя города Исфара, представители Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан, представители Управления мелиорации и ирригации Согдийской области, представители МБС, специалисты проекта MSDSP Фонда Ага-Хана и Helvetas. Встреча прошла в рамках совместного проекта РЭЦЦА- USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество).

На заседании были сделаны презентации о проекте РЭЦЦА-USAID «Вода, образование и сотрудничество». Кроме того, стороны обсудили ход реформы водного сектора Таджикистана. Отдельное внимание на встрече уделили презентации о дальнейшем сотрудничестве проекта Фонда Ага-Хана MSDSP и Малого бассейнового совета суб-бассейна реки Исфара, а также опыте распространения Бассейновых советов в Центральной Азии

Помимо этого в ходе заседании была рассмотрена проделанная работа в рамках краткосрочного бассейнового плана МБС, который был разработан в рамках проекта USAID «Партнерство заинтересованных сторон в совместной разработке политики: Содействие трансграничному сотрудничеству на малых водоразделах в ЦА». Данный проект был реализован РЭЦЦА в 2012-2014 годах.

В ходе заседания совет пересмотрел состав членов МБС. Общим голосованием было принято решение о ротационном подходе к проведению заседаний МБС, а также к председательству на МБС между членами МБС городов Исфара и Канибадам.

Следующее заседание таджикской части МБС Исфары запланировано на ноябрь-декабрь 2018 года. На встрече заинтересованные стороны совместно выявят приоритетные проблемы суб-бассейна реки Исфара.




Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


Возврат к списку