Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

В Центральной Азии провели региональное исследование потребностей систем мониторинга качества поверхностных вод

12.11.2018

Представляем вашему вниманию «Исследование потребностей систем мониторинга качества поверхностных вод в Центральной Азии». Стоит отметить, что это одно из немногих исследований в данном направлении на региональном уровне.

Исследование выполнено в рамках проекта “Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии", который осуществляется Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и финансируется в рамках программы FinWaterWei. Данное исследование является одним из достижений этого проекта, который выполняется на уровне региона Центральной Азии. Проект “Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии" сфокусирован на весь регион, так как все 5 государств Центральной Азии готовы к региональному диалогу по улучшению качества воды и мониторинга.

Авторы отчета отмечают, что вода плохого качества приравнивается к ограниченности или даже к отсутствию ресурса. Даже имея воду в достаточном количестве, ее нельзя использовать без риска для водопользователей, если она загрязнена. В связи с этим, информация о качестве водных ресурсов является важной составной частью современного общества, экономики и охраны окружающей среды во всех странах региона.

Проведенное исследование показало необходимость модернизации этого важного сектора управления водными ресурсами, как на уровне отдельных стран, так и в региональном контексте. Эксперты разбили рекомендации на несколько взаимосвязанных направлений:

A. Реформа водной политики для осуществления мониторинга качества водных ресурсов в контексте ИУВР;

B. Повышение материально-технического, методологического и кадрового потенциала служб ведущих мониторинг качества водных объектов;

C. Поддержка регионального сотрудничества по вопросам обеспечения качества трансграничных водных ресурсов;

D. Координация и интеграция усилий стран по улучшению системы мониторинга и управления качеством трансграничных вод.

Хотите узнать больше? Скачайте национальные и региональные отчеты по результатам исследования. 



Возврат к списку