Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

«Вода и наука для устойчивого будущего» - РЭЦЦА собирает мировых ученых в Душанбе

«Вода и наука для устойчивого будущего» - РЭЦЦА собирает мировых ученых в Душанбе 14.06.2018

Представители ста государств соберутся в Душанбе на глобальной конференции 20-22 июня в Душанбе обсудить проблемы доступа к питьевой воде. Мероприятие посвящено международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития 2018-2028 ", принятой Генассамблея ООН в декабре 2016 года. Согласно тексту резолюции, главной целью десятилетия должны стать комплексное развитие управления водными ресурсами и повышение эффективности использования воды, будь то орошение сельскохозяйственных угодий, гидроэнергетика или доступ населения к питьевой воде.

"Вода и санитария имеют решающее значение для искоренения голода и нищеты. Рациональное использование пресноводных экосистем имеет важнейшее значение для здоровья человека и экономического процветания", — отмечает заместитель генсека ООН Лю Чжэмин, подчеркнув готовность Организации поддержать Таджикистан.

Региональный экологический Центр Центральной Азии является организатором пред-конференционного мероприятия, форума «Вода и Наука для устойчивого развития», который соберет 19 июня в Национальной Библиотеке ученых с мировым именем, чтобы обсудить пути мобилизация усилий продвижения сотрудничества академического сообщества. Среди вопросов, которые будут обсуждать участники форума основными будут инновации в экологическом образовании и современные технологии мониторинга, методики преподавания и возможности для молодых ученых, разработки ведущих вузов мира и поддержка международных доноров.

Основными партнерами выступают Казахстанско-немецкий Университет, Международный институт управления водными ресурсами (IWMI), специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры UNESCO и Академия наук Республики Таджикистан. 

Количество зарегистрированных участников Международной конференции высокого уровня в настоящее время превысило 1600 человек. Регион Центральной Азии является одним из самых высоких по темпам роста населения в мире. При этом по оценкам экспертов ООН, эффективная кооперация стран Центральной Азии в последующие 10 лет в индустриальной, инвестиционной и интеллектуальной сферах, может повысить региональный ВВП как минимум в два раза.

Читайте подбронее о Международной Конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028г на официальном сайте мероприятия.


Возврат к списку