Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Вклад в ЦУР 4 “Качественное образование”: профессиональные стандарты по водному хозяйству и другим специальностям Агропромышленного комплекса презентованы в Астане»

Вклад в ЦУР 4 “Качественное образование”: профессиональные стандарты по водному хозяйству и другим специальностям Агропромышленного комплекса презентованы в Астане» 25.04.2018

АСТАНА. 24 апреля Исполнительной дирекцией Международного фонда спасения Арала (МФСА) в Казахстане при поддержке проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters “Вода, образование и сотрудничество” успешно проведён круглый стол: презентация профессиональных стандартов по водному хозяйству и другим специальностям Агропромышленного комплекса Казахстана. 

Мероприятие организовано в рамках процесса анализа потребностей рынка в современных специалистах, гармонизации государственных стандартов образования специалистов водного хозяйства по специальности «Водные ресурсы и водопользование» и реформирования существующей системы образования. 
Общая цель всего процесса – содействие в решении вопросов подготовки квалифицированных кадров как вклад в реализацию Цели в области устойчивого развития №4 “Качественное образование” во имя будущих поклонений. Целью данного круглого стола была презентация профессиональных стандартов агропромышленного комплекса и отраслевой рамки квалификации «Водное хозяйство» вниманию Министерства сельского хозяйства (МСХ) Республики Казахстан, а именно:

  • Презентация и обсуждение проекта профессионального стандарта «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов»,
  • Презентация и обсуждение проекта профессионального стандарта «Гидротехническая мелиорация»,
  • Обсуждение 12-ти профессиональных стандартов агропромышленного комплекса, разработанных в рамках проекта Всемирного банка и Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗ) РК «Проект профессионального обучения и трудоустройства».

«Значимость этого процесса мы сможем оценить в будущем после завершения проекта и достижения конкретных результатов», - отметил Мурат Бейсенов, руководитель Управления эксплуатации и развития водохозяйственных сооружений Комитета водных ресурсов (КВР) МСХ РК, -«Мы ощущаем на себе недостаток квалифицированных кадров, и сегодня найти замену старым сотрудникам-водникам очень трудно, база подготовки кадров ослаблена. Поэтому значение нашей общей работы в рамках данного процесса гармонизации системы образования для будущих поколений трудно переоценить.» 

Наряду с разработчиками, ИД МФСА в Казахстане, во встрече приняли участие представители государственных органов: комитетов водных ресурсов, лесного, рыбного хозяйства МСХ РК, МТСЗ РК, РЭЦЦА, ассоциации работников и работодателей. 

По итогам круглого стола было принято решение выслать в МСХ и отраслевые комиссии окончательные проекты профессиональных стандартов с экспертными заключениями. Разработанные стандарты будут переданы в Министерство труда и социальной защиты населения РК (МТиСЗН РК) и МСХ РК для прохождения обязательных государственных процедур по их утверждению и внедрению в учебный процесс подготовки кадров для водного хозяйства и других специальностей АПК РК. В ходе обсуждения особое внимание будет обращено на причины низкого уровня подготовки специалистов в вузах, каким образом они учтены в профессиональных стандартах, и какие требования будут предъявляться к знаниям, умениям и навыкам выпускаемых специалистов. В дальнейшем утвержденные профессиональные стандарты послужат основой для разработки образовательных программ и учебных планов вузов.





Возврат к списку