Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала»

Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала» 16.04.2018

НЬЮ-ЙОРК. 12 апреля на 82-м заседании 72-й сессии Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала». Туркменистан предложил данную резолюции для рассмотрения в рамках председательства в МФСА.

Постоянный представитель Туркменистана про ООН Аксолтан Атаева представила проект резолюции участникам заседания. В начале своей речи, г-жа Атаева подчеркнула ощутимую региональную поддержку резолюции. Во время переговоров было сделано все возможное, чтобы сохранить конструктивную атмосферу и достичь консенсуса.

Г-жа Атаева отметила: «Сегодня название «Арал» ассоциируется с экологической катастрофой в Центральной Азии. Аральское море было четвертым по величине в мире озером, прежде чем начало высыхать». За последние 50 лет объем Аральского моря уменьшился в 15 раз, уровень воды сократился на 29 метров, и, в результате, сформировалась соленая пустыня площадью 5,5 гектар. Все это негативно отразилось на экологии региона. Более того, согласно международным экспертам, соль из Аральского моря была найдена далеко за пределами Центральной Азии: в Антарктике, Гренландии и Европе.

Проект резолюции нацелен на расширение партнерства между ООН и МФСА. Документ отмечает необходимость дальнейшего совершенствования деятельности Международного фонда спасения Арала, важность укрепления сотрудничества и координации между системой ООН и МФСА. Резолюция предлагает специализированным учреждениям и другим организациям, программам и фондам системы ООН, а также международным финансовым институтам развивать сотрудничество с МФСА, а также просит Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на ее семьдесят третьей сессии доклад об осуществлении настоящей резолюции. Кроме того, проект резолюции постановляет включить в предварительную повестку дня своей семьдесят третьей сессии в рамках пункта, озаглавленного «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и региональными и другими организациями», подпункт, озаглавленный «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

Принятие проекта резолюции свидетельствует о том, что мировое сообщество признает важность межрегионального и международного сотрудничества для преодоления экологических вызов Центральной Азии. Этот документ обращает внимание на кризис в бассейне Аральского моря, и обращается к международным финансовым институтам и развитым странам за поддержкой и содействием.

Читать текст резолюции целиком


Возврат к списку