Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Совместное заседание малых бассейновых советов реки Аспара

Совместное заседание малых бассейновых советов реки Аспара 06.04.2018

30 марта в поселке Чалдовар в Кыргызстане состоялось совместное заседание Малых бассейновых советов Кыргызстанской и Казахстанской частей реки Аспара. Встреча прошла в рамках совместного проекта РЭЦЦА-USAID «Вода, образование и сотрудничество». В заседании участвовали постоянные члены МБС со стороны Кыргызстана и Казахстана - представители районных и сельских администраций, районного управления водного хозяйства, лесного хозяйства, санэпидстанции и МЧС, местные депутаты, частные бизнесмены и журналисты.

В ходе заседания стороны обсудили проделанную работу за 2017 год, готовность автоматизированного водоизмерительного оборудования на вегетационный период 2018 года, а также утвердили план на текущий год по реке Аспара. Для достижения поставленных целей и задач МБС обеих сторон обозначили ряд мероприятий, принятых затем решением советов.

Представитель Агентства по гидрометеорологии Кыргызской Республики г-жа Татьяна Соловьева проинформировала присутствующих о прогнозе водности рек и притоке воды в водохранилища на вегетационный период 2018 года.Татьяна Соловьева отметила, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на большинстве водосборов накопление осадков оказалось ниже и значительно ниже прошлогодних значений и составляет 30-79%.  В своем докладе представитель Казгидромет Нурлан Мухаметжанов подчеркнул, что гидрологический прогноз составлен по данным наблюдений и измерений влагозапасов, по состоянию на 1 марта текущего года 95% объема стока рек Шу (6,6 км3) формируется на территории Кыргызстана. Докладчик озвучил вероятный диапазон ожидаемых величин, данные за 2018 год и нормативные значения.

Также на рассмотрение членов МБС была представлена презентация специалиста РЭЦЦА г-жи Жанны Бабагалиевой «Риски изменения климата в сельском хозяйстве реки Аспары», согласно результатам проведенного исследования, наблюдаются изменения в гидрологических параметрах, а также потенциальные сдвиги вегетационного периода, поэтому необходимы определенные меры по адаптации. Согласно прогнозам, ожидается увеличение стока реки Аспары в весенние месяцы (апрель-май) и уменьшение стока летом - ранней осенью (июль-октябрь) по сценарию умеренного глобального потепления. При чем наибольшее увеличение стока реки будет наблюдаться в долгосрочном периоде, отметила Жанна Бабагалиева.

Пересмотр бассейновых планов реки Аспара как с казахской, так и кыргызской сторон в настоящее время продолжается и необходима доработка бассейновых планов на кратко-,средне- и долгосрочный периоды, о чем доложили местные эксперты проекта Омурбек Эламанов и Нуртаза Кудайбергенов.

Главы сельских округов и начальники райводхозов обсудили мероприятия и планы на 2018 год, вопросы по капельному орошению, организацию изучения опыта по данному направлению. При рассмотрении вопроса готовности автоматизированного оборудования, с казахской стороны было доложено, что 1 марта, из-за экстремальных погодных условий оборудование вышло из строя. В связи с чем было принято решение МБС - организовать комиссию для изучения состояния оборудования, составления дефектного акта и дальнейших действий.

Следующее совместное заседание МБС реки Аспара состоится в октябре текущего года.


Возврат к списку