Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Состояние трансграничных вод в Шу-Таласском бассейне обсудили в Астане

Состояние трансграничных вод в Шу-Таласском бассейне обсудили в Астане 07.05.2018

4 мая в Астане состоялся семинар «Вопросы качественного и количественного состояния трансграничных вод в Шу-Таласском бассейне, оснащенности гидропостами трансграничных рек».

В работе семинара приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан, Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства, Казгидромет, Бассейновых инспекций Казахстана, а также академического и бизнес сообщества.  

Тренерами семинара выступили Гульмира Сатымкулова - руководитель Кыргызской части Секретариата Чу-Таласской комиссии, Индира Акбозова - руководитель Казахстанской части Секретариата Чу-Таласской комиссии и Нурия Умарбаева - главный специалист отдела водопользования Чуйского Бассейнового управления Водного Хозяйства Департамента водного хозяйства и Мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.

На семинаре был отмечен опыт успешный опыт работы Чу-Таласской комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования. Стоит отметить, что Секретарит Чу-Таласской комиссии осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о секретариате, утвержденным комиссией 22 декабря 2006 года.

Тренеры отметили, что комиссия является платформой для разработки и реализации совместных мер по охране и рациональному использованию водных ресурсов с учётом потребности населения и объектов экономики двух государств. Поочередно на территориях Кыргызской Республики и Республики Казахстан проводятся заседания комиссии (2 раза в год). Основной целью создания Секретариата является обеспечение деятельности Комиссии и реализация ее решений по вопросам двустороннего сотрудничества на реках Чу и Талас.

В завершении семинара, участники из Бассейновых инспекций отметили важность работы межгосударственных Секретариатов по трансграничным бассейнам для улучшения и регулирования водоотведения.

Стоит также отметить, что в рамках семинара состоялся пресс-брифинг с презентацией программы Центральноазиатского международного экологического форума 2018. Читайте подробнее о том, как прошел пресс-брифинг по ссылке.





Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями. 



Возврат к списку