Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

РЭЦЦА принял участие в международной конференции «Вода для устойчивого развития»

РЭЦЦА принял участие в международной конференции «Вода для устойчивого развития» 04.07.2018

ДУШАНБЕ. 20-22 июня 2018 года состоялась Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028. Мероприятие прошло с участием широкого круга заинтересованных сторон, партнеров и представителей гражданского общества собравшихся для обсуждения путей достижения ЦУР 6 и других связанных с водой целей, повышения осведомленности о Десятилетии воды, аккумулирования идей и наилучших практик.

На открытии конференции с приветственным словом выступил Президент Республики Таджикистан господин Эмомали Рахмон: “Эффективное, справедливое и взаимовыгодное сотрудничество по водным вопросам, может стать катализатором развития стран, связанных общими водными бассейнами”.

В ходе конференции стороны обсудили как государства-члены, соответствующие институты ООН, специализированные учреждения, региональные комиссии и другие организации системы ООН, а также другие соответствующие партнеры, включая частный сектор, могут внести свой вклад в Международное Десятилетие для содействия осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Дискуссии затронули важность конкретных механизмов осуществления, включая мониторинг, финансирование, укрепление потенциала, доступ к технологиям и инновациям, содействие партнерству с частным сектором и гражданским обществом.

Программа Конференции включала пленарные сессии, несколько тематических и интерактивных сессий, Выставку, а также пред-конференционных и параллельных мероприятий по релевантным вопросам.

19 июня , Региональный экологический центр Центральной Азии в сотрудничестве с Казахстанско-немецким университетом, Академией наук Таджикистана, Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), и Международным институтом управления водными ресурсами (IWMI).провел пред-конференционное мероприятие «Вода и наука для устойчивого будущего».

Мероприятие собрало более 200 лидеров со всего мира для продвижения партнерских отношений между научными кругами и научным сообществом. Свыше сорока международных экспертов и ученых приняли участие в конференции, в том числе новаторы, эксперты, руководители исследовательских институтов для того, чтобы проводить совместные исследования - открывая новые возможности для науки в области управления водными ресурсами.

Ученые обсудили широкий круг вопросов, такие как обеспечение открытого доступа к данным, целостность исследований, обмен знаниями, процесс обучения, инновационные инструменты для науки и образования, для всеобщего развития науки и общества. Распространять сотрудничество и налаживание связей между учеными, политиками и практиками, а также укрепление потенциала проведения исследований в области водных ресурсов в целом, было указано как одна из фундаментальных предпосылок успешного развития науки о воде.

Для достижения эффективности в системе образования, направленной на управление водными ресурсами, необходимо связать наукоемкие и опытные знания с практикой по широкому кругу вопросов. Некоторые инициативы в этой сфере хорошо развиты, в то время как другие находятся в самом начале формирования, что приводит к дисбалансу в масштабном формате, а достижения становятся краткосрочными. Достижение более устойчивого, долгосрочного и масштабного результата возможно только через инициативы, направленные на сетевое взаимодействие академических сообществ и сильные коалиции.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что последующие действия в рамках Десятилетия на 2018-2028 года необходимо направить на укрепление региональных сетей в области наук о воде по следующим направлениям:

1.       Укрепление потенциала

2.       Разработка программ / учебных курсов по ИУВР

3.       Научные исследования

4.       Интернационализация

5.       Вклад в развитие гражданского общества

6.       Поддержка молодого поколения ученых

Единым призывом мероприятия стали межсекторальный подход, активизация сотрудничества и укрепление связей между учеными, политиками и практиками, а также продвижение исследований в области водных наук на региональном уровне.





Возврат к списку