Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

РЭЦЦА представил в Ташкенте инициативы в сфере управления водными ресурсами

РЭЦЦА  представил в Ташкенте инициативы в сфере управления водными ресурсами 02.05.2018 26 апреля Региональный экологический центр Центральной Азии провел в Ташкенте семинар «Улучшение управления водными ресурсами – инициативы РЭЦЦА». В ходе семинара специалисты центра представили информацию о ходе и результатах проектов Программы водных инициатив РЭЦЦА. В мероприятии приняли участие представители Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерства юстиции, Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), областных бассейновых управлений ирригационными системами (БУИС), а также международные партнеры – USAID, делегация Европейского Союза в Узбекистане, GIZ, ПРООН. 

Участникам семинара была представлена информация о ходе и результатах проектов в сфере управления водными ресурсами и водной дипломатии. Среди них: 

Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество), финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID). 
Представители РЭЦЦА рассказали о текущих результатах и ближайших планах, обсудили с участниками вопросы, требующие дальнейшего решения на национальном уровне при поддержке международных организаций. Основной целью проекта является формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний по управлению водными ресурсами в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.

Проект UzWaterAware, который направлен на повышение осведомленности и укрепление партнерства для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Проект финансируется в рамках программы Европейского союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана». 
Основной акцент презентации – важность и актуальность привлечения внимания и повышения осведомленности населения о необходимости рационального и продуктивного использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата. 
Был презентован необычный подход коммуникационной стратегии и ближайший план работы с разными целевыми аудиториями. 

Проект «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии (CAWECOOP)», финансируемый Европейским Союзом и завершившийся в 2017 году. Одним из значимых результатов проекта стала разработанная интерактивная карта лучших практик Центральной Азии, позволяющая виртуально собрать все данные за последние несколько лет и открыть к ним доступ в онлайн-режиме. В ходе презентации было отмечено, что рассматривается возможность реализации второй фазы проекта, принимая во внимание его важность и актуальность.

Проект «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне реки Амударьи»,  финансируемый USAID. 
Цель проекта – оценка воздействия изменения климата на качество поверхностных вод Амударьи при различных сценариях изменения климата, ирригационных практиках и способах управления водными ресурсами; предоставление результатов исследований широкому кругу заинтересованных сторон для разработки возможных адаптационных мер. 

Кластер инноваций и научных исследований при ТИИИМСХ. Одна из важнейших инициатив РЭЦЦА по аккумулированию знаний и опыта реализации водных проектов, а также расширению исследовательских возможностей сотрудников и студентов ТИИИМСХ. Кластер планируется превратить в своего рода аналитический центр по управлению водными ресурсами.

Основная цель каждого из этих проектов – оказание содействия правительствам стран в решении общих вопросов и поиске актуальных решений, подчеркнули специалисты РЭЦЦА. По завершении презентаций началась дискуссия, во время которой участники мероприятия получили ответы на интересующие их вопросы и обсудили межпроектное и межорганизационное сотрудничество в рамках реализуемых проектов. Специалисты РЭЦЦА выразили уверенность в том, что несмотря на то, что быстрых результатов подобные мероприятия не приносят, в долгосрочной перспективе такие обсуждения положительно скажутся на отношении к водным ресурсам в стране.

Стоит также отметить, что такой ознакомительный семинар проводится уже второй год подряд. О том, как прошло первое мероприятие можно прочитать по ссылке.

Возврат к списку