Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Реализация практических действий по водной, энергетической и продовольственной безопасности на трансграничном уровне

 Реализация практических действий по водной, энергетической и продовольственной безопасности на трансграничном уровне 16.10.2018

АСТАНА. 10 октября в рамках параллельного мероприятия, проведенного во время Восьмой сессии Совещания сторон Конвенции по трансграничным водам, прошел открытый диалог, где обсудили вызовы и преимущества подхода взаимосвязи воды, энергии, продовольствия, экосистем для разных регионов мира. Мероприятие было организовано Международным союзом охраны природы (МСОП), Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Г-н Клаудио Багиалупи, представитель Европейской Комиссии, отметил: «Обмен опытом и изучение опыта разных регионов мира способствует дальнейшему обсуждению «Нексуса» и подготовке к крупным инвестициям. Программа регионального диалога по усилению взаимосвязи Европейского Союза поддерживает проекты в Африке, Центральной Азии, Латинской Америке и регионе Средиземного моря для содействия трансграничному диалогу в трех секторах «Нексус» - воде, энергетике и продовольствии». 

Участники встречи согласились, что принятие решений требует вовлечения всех заинтересованных сторон. Повышенная уязвимость в связи с изменением климата, рост численности населения и растущие потребности в инвестициях, инновациях и человеческом потенциале, усугубляют потребности в водных, энергетических и продовольственных ресурсах, и связанных с ними экосистемных услугах. Подход взаимосвязи, нексус водных, энергетических и продовольственных ресурсов, вносит вклад в решение сложных экологических вопросов и проблем развития.


Данное мероприятие было организован в рамках проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии и Международным союзом охраны природы при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект является частью Программы регионального диалога по усилению взаимосвязи, финансируемого Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Представители стран, региональных и международных организаций поделились практическим опытом и примерами применения подхода Нексус. В Центральной Азии нет региональных организаций межсекторального характера как таковых, тогда как в бассейне реки Нигер основная сложность состоит именно в том, чтобы разработать четкие критерии по Нексус для инвестиционного планирования. В регионах Ближнего Востока и Северной Африки, потенциал солнечной энергии является важной отправной точкой для водосберегающих технологий ирригации.

Д-р Искандар Абдулаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, заявил: “Окружающая среда, развитие и человеческие ресурсы взаимосвязаны между собой. Мы не можем далее действовать, используя традиционный подход; многосекторальные нексус подходы являются ключевым элементом для долгосрочных, устойчивых решений. РЭЦЦА, при поддержке Европейского Союза и в партнерстве с МСОП продвигают сотрудничество во всех секторах для поиска комплексных решений, охватывающих водную, энергетическую и продовольственную безопасность в регионе».

Представленные примеры и последующая панельная дискуссия выявили множество преимуществ, которые предлагает подход Nexus для стран, включая повышение уровня безопасности ресурсов на национальном и международном уровнях. Тем не менее, обсуждение интересов различных секторов - непростая задача и в значительной степени зависит от специфики контекста. Показательным примером является кейс из Западных Балкан, где сотрудничество между энергетическим и водным секторами может не только предотвращать наводнения, но и привлекать внимание лиц, принимающих решения на высшем уровне.

Представляя опыт стран на региональном уровне и на уровне отдельных стран и будущие перспективы, данное мероприятие показало, что как платформа, взаимосвязь водной, энергетической и продовольственной безопасности продвигает сотрудничество, особенно в тех сферах, где ресурсы распределяются между странами.

 


Возврат к списку