Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Продвижение инноваций в сфере водных ресурсов в Центральной Азии

Продвижение инноваций в сфере водных ресурсов в Центральной Азии 19.11.2018

ТАШКЕНТ. 18 октября на Центрально-Азиатском торговом форуме РЭЦЦА представил Кластер инноваций и научных исследований по вопросам управления водными ресурсами РЭЦЦА-ТИИИМСХ. Центрально-Азиатский торговый форум прошел 17-18 октября при поддержке Министерства внешней торговли Республики Узбекистан и USAID. В эти два дня участники обсудили возможности развития экономического и торгового сотрудничества в Центральной Азии.


Второй день работы форума состоял из панельных сессий инициативы Startup Mix, именно в рамках этой сессии и прошла презентация Кластера инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ. Специалист программы водных инициатив РЭЦЦА Жусипбек Казбеков рассказал, что кластер был открыт в Ташкенте 8 июня 2018 года. В церемонии открытия приняли участие министры водного хозяйства и народного образования, исполнительный директор РЭЦЦА и ректор ТИИИМСХ. С того момента в кластере успешно проходят мероприятия с участием международных партнеров, студентов, академического сообщества, представителей госучреждений и СМИ. Кроме того, здесь проходят рабочие встречи с донорами, партнерами и целевыми аудиториями проектов РЭЦЦА.

На сегодняшний день в Кластере были организованы следующие семинары и тренинги:

Жусипбек отметил, что каждое из проведенных мероприятий укрепляет связи среди экспертов, представителей госорганизаций, ННО и СМИ. Кроме того, деятельность кластера способствует расширению знаний молодых специалистов и студентов, а также повышению осведомленности широких слоев населения о рациональном и продуктивном использовании ресурсов.

В своем выступлении Жусипбек Казбеков также рассказал о дальнейших планах работы Кластера инноваций и научных исследований: «На данный момент у нас уже есть конкретные идеи, которые будут осуществляться в рамка проекта РЭЦЦА Smart Waters, финансируемого USAID. Так, мы скоро открываем специальную программу для талантливых молодых людей “Innovation Idea Lab for Smart Water Solutions” (Лаборатория инновационных идей по решению водных вопросов)». Данная лаборатория поможет обеспечить интеграцию практики, науки и ученых для совместного поиска решений насущных и актуальных проблем управления водными ресурсами. Следующий шаг в работе лаборатории – поделиться опытом с молодежью Центральной Азии и Афганистана, организовав региональный летний лагерь в Ташкенте.

Кроме того, Жусипбек рассказал о планах сотрудничества с еще одним проектом USAID по созданию цепочек ценности в сельском хозяйстве “Agricultural Value Chain” (AVC). «Оба проекта будут работать в области внедрения капельного орошения в сельском хозяйстве Узбекистана. Проект AVC направлен на повышение качества сельскохозяйственной продукции, улучшение условий хранения и переработки урожая, создание рыночных связей как внутри страны, так и за рубежом, а также создание связей между образовательными учреждениями и частным сектором. Задачи двух проектов тесно соприкасаются, поэтому мы ожидаем хороших результатов от сотрудничества со специалистами AVC», - пояснил Жусипбек Казбеков.

Как обеспечить интеграцию бизнеса с вопросами водных ресурсов и новыми разработкам талантливой молодежи для их решения? Как сделать проекты устойчивыми, передавая накопленный опыт и знания? Ответы на эти и другие вопросы будут искать в Кластере путем совместной работы различных водных проектов, осуществляемых в Узбекистане, и передачи полученных знаний и опыта молодым специалистам по всему региону.


Возврат к списку