Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Пресс-брифинг ЦАМЭФ 2018 прошел в Астане, до форума остался один месяц!

Пресс-брифинг ЦАМЭФ 2018 прошел в Астане, до форума остался один месяц! 07.05.2018

4 мая в Астане РЭЦЦА провел пресс-брифинг, посвященный подготовке к ЦАМЭФ 2018. В брифинге принял участие Посол Узбекистана в Казахстане господин Саидикрам Ниязходжаев.

Мероприятие открыл г-н Зулфухар Жолдасов, Заместитель Председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан. В своей приветственной речи он отметил роль РЭЦЦА в продвижении экологического сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе.

«За 17 лет своей деятельности РЭЦЦА трансформировался в региональную организацию, создающую и координирующую платформы и площадки сотрудничества. Одной из таких площадок является Центральноазиатский международный экологический форум. Запуск такой масштабной диалоговой платформы – это вклад в укрепление регионального экологического сотрудничества, а также в будущее улучшения окружающей среды Центральной Азии», - заключил г-н Жолдасов.

Далее выступила г-жа Гульмира Имашева, руководитель Управления регулирования использования водных ресурсов комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Госпожа Имашева отметила важность ЦАМЭФ как площадки для регулирования и решения проблем трансграничных рек региона.

Посол Узбекистана в Казахстане г-н Саидкрам Ниязходжаев в своей речи презентовал программу предстоящего ЦАМЭФ, который состоится в Ташкенте 5-8 июня. В своем выступлении он рассказал о целях и тематических направлениях форума и ожидаемых результатах. Известно, что в центральноазиатском регионе существует ряд вызовов в области охраны окружающей среды: рост энергопотребления, рост потребности в водных ресурсах, накопление объемов твердых бытовых отходов, климатические изменения. Задача форума и задача РЭЦЦА содействовать странам Центральной Азии в решении этих вопросов.

Более того, господин Ниязходжаев подчеркнул важность реализуемых проектов РЭЦЦА в улучшении экологической обстановки Центральной Азии и Афганистана. Отдельно господин Посол отметил проект РЭЦЦА-USAID Smart Waters: «В данный момент центральноазиатскими странами реализуется проект USAID на сумму около 10 миллионов долларов (США) для расширения регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов и улучшению экологической обстановки в регионе».

Стоит также отметить, что брифинг состоялся в рамках семинара проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters «Вопросы качественного и количественного состояния трансграничных вод в Шу-Таласском бассейне, оснащенности гидропостами трансграничных рек». Читайте подробнее о том, как прошел семинар по ссылке.


Возврат к списку