Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Географические информационные системы и дистанционное зондирование: летняя школа в Ташкенте

Географические информационные системы и дистанционное зондирование: летняя школа в Ташкенте 10.07.2018

ТАШКЕНТ. 25 июня – 4 июля в Кластере инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ прошла летняя школа по управлению земельными и водными ресурсами для студентов Центральной Азии. Две недели участники изучали применение географических информационных систем (ГИС) и дистанционного зондирования для управления земельными и водными ресурсами в условиях изменения климата.  Организаторами летней школы выступили Региональный экологический центр Центральной Азии и Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) в сотрудничестве с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).

Всего в мероприятии приняли участие 18 студентов из Казахстанского национального аграрного университета, Национального университета Узбекистана, Душанбинского государственного аграрного университета (Таджикистан), Узгидромета, ТИИИМСХ и Ташкентского государственного аграрного университета.

Цель летней школы – поделиться с участниками методологией и выводами некоторых исследований по применению ГИС и дистанционного зондирования для управления земельными и водными ресурсами, а также классификации сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата. Опыт моделирования и результаты анализа двух проектов PEER пятого цикла, были представлены на примере реки Амударьи, на которой фокусируются исследования этих проектов, связанные с изменением климата.

Летняя школа организована в рамках двух проектов:

• ««Последствия изменения климата, землепользования и мероприятий по адаптации водных ресурсов и сельскохозяйственного производства в бассейне реки Амударья», выполняемый IWMI

• «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейн реки Амударья», выполняемый РЭЦЦА.


С 2017 году проекты обмениваются данными и координируют усилия по моделированию во избежание дублирования. Совместная работа для достижения общего воздействия исследований PEER, несмотря на конкретные цели каждого проекта по изучению воздействия изменения климата на землепользование и агропроизводства (ИВМИ), и на качество воды (РЭЦЦА), является значимой в контексте научного сотрудничества в Центральной Азии.


Оба проекта финансируются в рамках инициативы PEER – «Партнерство в целях расширения участия в исследованиях» Национальной Академии Наук (НАН) США, поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID). Проекты содержат компоненты по улучшению потенциала человеческих ресурсов в университетах и институтах с фокусом на расширение возможностей студентов и исследователей по ГИС, дистанционному зондированию и моделированию в регионе Центральной Азии. Подобные мероприятия и сотрудничество с институтами ЦА помогут обеспечить устойчивость результатов исследований и эффективную передачу знаний молодым поколениям.


Участники летней школы успешно закончили обучение 4 июля и получили сертификаты IWMI, ТИИИМСХ и РЭЦЦА. В торжественной церемонии вручения сертификатов студентам из Центральной Азии приняли участие д-р Тохир Султанов, проректор по науке ТИИИМСХ, д-р Зафар Гафуров, руководитель проекта PEER, IWMI, д-р Искандар Абдуллаев, руководитель проекта PEER, РЭЦЦА.





Возврат к списку