Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Бассейновый совет по реке Мургаб – первый бассейновый совет в Туркменистане

Бассейновый совет по реке Мургаб – первый бассейновый совет в Туркменистане 26.07.2018

14 июля 2018 года, г. Мары, Туркменистан. Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Исполнительным Комитетом Международного Фонда по Спасению Аральского моря (ИК МФСА) провели первое заседание бассейнового совета в бассейне реки Мургаб. Заседание было проведено в рамках реализации проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters) при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).

Сноска: Река Мургаб протекает по территории Афганистана и Туркменистана. Мургаб является второй по величине рекой в Туркменистане со средним годовым стоком порядка 1 млрд. м3 в год, что составляет 6,5% от общего потребления воды в стране. Общая протяженность реки составляет 978 км, из которых 530 км протекает по территории Туркменистана. Исток реки в Афганистане. Вода в основном используется для орошения. Население Туркменской части бассейна составляет 126 тысяч человек.

Несмотря на то, что река является трансграничной, проект «Вода, Образование и Сотрудничество» работает на ней только на национальном уровне.

Данное мероприятие стало первым в Туркменистане по реализации 4 компонента проекта «Вода, Образование и Сотрудничество», который подразумевает под собой внедрение принципов бассейнового планирования на малых водоразделах в Центральной Азии.

Основой для реализации данного Компонента в Туркменистане является Водный Кодекс страны, новая редакция которого вступила в силу с 2016 года, и в котором впервые были обозначены принципы интегрированного управления водными ресурсами, в том числе и бассейновое управление.

Данная встреча собрала более 40 участников, в том числе представителей Меджлиса (Парламента) страны, представителей профильных агентств и ведомств, ИК МФСА и местных заинтересованных сторон. Участники заслушали основную информацию о проекте, его компонентах и предстоящей работе в бассейне, был определен регламент работы и состав Малого Бассейнового Совета (МБС) по туркменской части реки Мургаб, в который, по согласованию сторон, вошли 26 организаций. Председателем Совета был назначен начальник Управления совершенствования и внедрения современных методов ведения сельского хозяйства хякимлика Марыйского велаята. Следующее заседание Совета запланировано на октябрь 2018 года.


Участники отметили нужность создания подобного совета, актуальность обсуждаемых вопросов, а также необходимость обмена мнениями по различным вопросам, связанным с управлением водными ресурсами….

Стоит также отметить, что данный бассейновый совет является первым органом управления водными ресурсами в Туркменистане, созданным на основе гидрографического (бассейнового) принципа.

 


Возврат к списку