Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Информационно-тренинговый класс для специалистов водного хозяйства открыли в Туркменистане

Информационно-тренинговый класс для специалистов водного хозяйства открыли в Туркменистане 12.10.2018

2 октября в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам состоялось открытие информационно-тренингового класса РЭЦЦА. Класс создан в рамках совместного проекта РЭЦЦА и ИК МФСА Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество), который финансируется Агентством США по Международному Развитию (USAID).

В церемонии открытия приняли участие представители профильных государственных ведомств Туркменистана, специалисты проектов и партнеров по развитию. Также среди гостей присутствовали посол США в Туркменистане г-н Алан Мастард, руководитель USAID в Туркменистане г-жа Мишер Кайвас и менеджер проекта Smart Waters г-жа Екатерина Стрикелева.

В своем приветственном слове г-н Алан Мастард отметил стратегическое назначение данного класса: «Здесь специалисты водного сектора получат регулярный доступ к лучшим международным практикам, исследованиям, информации и знаниям.  И они, в свою очередь, как подготовленные и способные специалисты по управлению водными ресурсами, будут использовать эти навыки и ресурсы, чтобы помочь Туркменистану мудро управлять своими водными ресурсами».

Ключевым партнером проекта в Туркменистане является Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам. В составе Комитета работают специалисты, которые осуществляют систематическое наблюдение за состоянием водных ресурсов в стране. Однако, на данный момент, у специалистов ведомства нет постоянного доступа к достаточному количеству информационных ресурсов для повышения своего потенциала в области современных разработок в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов. Также ощущается нехватка информации о существующих практиках Интегрированного управления водными ресурсами и Бассейнового планирования.

Информационно-тренинговый класс создан для того, чтобы содействовать решению этого вызова. Здесь специалистам национального партнера будет предоставлен постоянный доступ в Интернет, на базе класса будут регулярно проводиться вебинары со специалистами стран региона. Кроме этого, в рамках класса будет создана база данных, в которую будет собираться вся необходимая для специалистов информация по вопросам устойчивого управления водными ресурсами.

В результате работы информационно-тренингового класса ожидается укрепление существующих профессиональных контактов между специалистами и учеными водного сектора Туркменистана с коллегами стран региона. Это позволит улучшить взаимопонимание по водным вопросам в Центральной Азии. Первые мероприятия с использованием ресурсов информационно-тренингового класса планируются уже на ноябрь этого года.


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



Возврат к списку