Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Гидрометеорологи Казахстана внедряют компьютерное моделирование рек – семинар Smart Waters

Гидрометеорологи Казахстана внедряют компьютерное моделирование рек – семинар Smart Waters 03.09.2018

АСТАНА. 20-24 августа совместный проект РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) провел семинар по компьютерному моделированию стока рек и прогнозированию паводков для представителей РГП «Казгидромет». В ходе семинара участники освоили программное обеспечение MIKE 11[1], которое было предоставлено при поддержке проекта Smart Waters.

Данный семинар уже второй по счету. В ходе первого мероприятия специалисты РГП «Казгидромет», гидрометеорологической службы Казахстана, ознакомились с общими принципами использования программы MIKE 11. Во время второго – специалисты базируясь на многолетних данных по реке Есиль изучили инструменты прогнозирования с использованием программного обеспечения MIKE 11. А именно, участники построили полноценную модель участка реки Есиль от истока до входа в Сергеевское водохранилище для применения её в практической деятельности для выполнения прогнозных расчётов. Результатом работы является функционирующая, откалиброванная модель реки Есиль и её основных притоков, готовая к использованию в оперативных прогнозах.

В настоящее время при прогнозировании стока рек используются методики, написанные в 70-х 80-х годах прошлого века. Эти методики основаны на статистических зависимостях стока от различных гидрометеорологических параметров; при этом нередки случаи неоправдавшихся прогнозов.

Компьютерное моделирование позволяет делать более точные прогнозы. Высокая точность прогнозов позволит избежать негативных последствий во время стихийных бедствий, а также предотвратить конфликты между странами. Внедрение программы MIKE 11 в практику РГП «Казгидромет», адаптация программы для конкретных бассейнов рек позволит своевременно вносить коррективы в долгосрочные прогнозы водности рек Казахстана.

Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



[1] MIKE 11 – это система одномерного моделирования для рек, каналов и мелиоративных систем. Данная программа разработана компанией DHI Water & Environment (Дания). MIKE 11 моделирует карты затоплений, рассчитывает скорости и глубины разлива рек и каналов. MIKE 11 также используется для моделирования поверхностного стока, гидравлического режима, транспорта наносов и примесей и специальных аспектов качества воды в системах рек и каналов. MIKE 11 – идеальный инструмент Бассейновых Водохозяйственных Управлений для поддержки принятия решений в управлении речными водными ресурсами, особенно во время половодий и паводков.


Возврат к списку