Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

В Бишкеке прошел тренинг по международному водному праву

В Бишкеке прошел тренинг по международному водному праву 26.09.2018

19-20 сентября в городе Бишкек (Кыргызстан) прошел тренинг по вопросам международного водного права. Мероприятие прошло в рамках проекта Smart Waters “Вода, образование и сотрудничество”, который исполняется Региональным экологическим центром Центральной Азии при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Тренинг был направлен на ознакомление с основными принципами международного водного права. Участники также расширили свои представления в области международного и национального водного законодательства, изучили примеры международной практики, и правовых основ и механизмов водного права в странах Центральной Азии. Мероприятие было организовано для сотрудников министерств, государственных агентств, академических учреждений и общественных организаций Кыргызстана. Также в тренинге приняли участие представители членов кыргызской стороны Малых бассейновых советов  Куркуроо, Падыша-Ата, Исфара, Аспара и Исфана-Аксуу и других заинтересованных национальных партнеров.

С приветственными речами выступили представитель Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации Кыргызской Республики г-жа Айнура Токтоналиева и директор Филиала РЭЦЦА в Кыргызской Республике г-н Медер Сейткасымов. Госпожа Токтоналиева отметила положительное сотрудничество с РЭЦЦА по вопросам бассейнового планирования, имплементации ИУВР. 

Приглашенными тренерами выступили международный эксперт г-жа Заки С. Шуббер, лектор направления «Право и водная дипломатия» UNESCO IHE Delft Institute for Water Education, и национальный эксперт г-н Абдыбай Джайлообаев, региональный координатор “Глобального водного партнерства для Центральной Азии и Кавказа”. Программа интенсивного двухдневного тренинга стартовала с введения г-жи Заки Шуббер в международное водное право. Эксперт рассказала об  источниках права, эволюции, принципах, а также международно-правовых актов глобального характера в сфере совместного использования и управления трансграничных водных ресурсов. Отдельное внимание было уделено международным организациям, институтам и их роли в формировании норм и принципов использования и охраны трансграничных водных объектов.Г-н Абдыбай Джайлообаев представил законодательство Кыргызской Республики в области использования водных ресурсов. Также эксперт рассказал о национальном водном праве и его увязке с международным водным правом.

Второй день лекторы и участники тренинга посвятили изучению тем регионального водного сотрудничества, практик правового регулирования трансграничных водотоков и водной дипломатии. Г-н Абдували Хамраев, мэр города Исфана КР и председатель МБС Исфана-Аксуу отметил: “Тренинг предоставил возможность открытого диалога с учетом мнения местных партнеров и специалистов по актуальным вопросам управления и использования водных ресурсов.”

Рассмотренные темы вызвали большой интерес аудитории. В течении двух дней прошли интенсивные обсуждения касательно эволюции международного водного права, влияния изменения климата на управление водными ресурсами, а также подготовки кадров по направлению водное право.Участники активно делились своим опытом, предлагали свои рекомендации по рассмотрению тем в дальнейшей перспективе.Также было предложено продолжить изучение международного и национального водного права.


Возврат к списку