Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Cохранение и устойчивое использование Водно-болотных угодий на региональной повестке

Cохранение и устойчивое использование Водно-болотных угодий на региональной повестке 13.09.2018

6 сентября в Бишкеке при поддержке Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛиХ КР) состоялось второе заседание Координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (КК РРИ-ЦА). Действующие и номинированные новые члены КК РРИ-ЦА, сотрудники ГАООСЛиХ и заинтересованные независимые эксперты приняли активное участие во встрече. Стороны обсудили и согласовали дальнейшие совместные действия по сохранению и устойчивому использованию ВБУ в Центральной Азии.

В приветственном слове заместитель директора ГАООСЛиХ КР Арсен Рыспеков и председатель КК РРИ-ЦА Эльдар Рустамов подчеркнули, что предложение о создании РРИ-ЦА впервые обсуждалось также в Бишкеке в 2015 году. Участники акцентировали важность встречи и назвали ее знаковой.

Существует острая необходимость в принятии мер, которые будут способствовать решению вопросов охраны ВБУ, которые представляют собой незаменимые водные ресурсы и очаги биологического разнообразия в регионе. Обсуждение вопросов, поднятых на встрече, актуально в настоящих условиях, когда страны Центральной Азии пересматривают и обновляют политику, направленную на решение вопросов сохранения ВБУ. Кроме того, данное заседание было проведено в преддверии 13-ой Конференции Сторон Рамсарской конвенции (СОР-13), которая пройдет 21-29 октября 2018 года в Дубай и даст новое направление в сфере сохранения и устойчивого использования ВБУ на глобальном уровне.

Технический секретарь РРИ-ЦА Жанель Карина представила отчет о деятельности инициативы, начиная с момента ее создания в 2016 году. Жанель осветила основные мероприятия, включая осуществление первого проекта РРИ-ЦА, и рассказала о будущих возможностях сотрудничества. Помимо регулярной деятельности по предоставлению ежегодных отчетов в Секретариат Рамсарской Конвенции, разработки полугодовых информационных бюллетеней, проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню ВБУ, который отмечается во всем мире 2 февраля, члены КК РРИ-ЦА участвуют в разработке проектных заявок.  

Благодаря работе по продвижению проектных заявок, стала возможной реализация первого проекта РРИ-ЦА «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий (ВБУ) в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами». Председатель РРИ-ЦА представил на встрече результаты проекта.


На заседании также представили тенденции развития приоритетов и подходов Рамсарской конвенции. Помимо этого, участники ознакомились с существующими инициативами и основными направлениями Стратегического Плана Рамсарской конвенции на 2017-2021 годы, которые наиболее актуальны для стран Центральной Азии. Технический секретарь РРИ-ЦА Жанель Карина представила названия резолюций, которые будут рассматриваться на Конференции Сторон. В рамках мероприятия в ОАЭ для стран Центральной Азии предоставляется возможность провести параллельное мероприятие РРИ-ЦА на тему с«Сохраненияе ВБУ.  в Центральной Азии: вызовы, угрозы и возможности», пПроведение которогомероприятия уже одобрено Секретариатом Рамсарской конвенции и Оргкомитетом Конференции

Представление РРИ-ЦА и обсуждение сохранения ВБУ в Центральной Азии на масштабных мероприятиях необходимо для мобилизации ресурсов для реализации региональных проектов и дальнейшего совершенствования системы управления ВБУ в странах региона. РРИ-ЦА участвовала в региональном семинаре «Потенциальные объекты Центральной Азии для номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», на котором было подчеркнуто, что в настоящее время в список входит только одно ВБУ - «Сарыарка: степи и озера Северного Казахстана». Результаты проекта РРИ-ЦА были представлены на международной конференции «Сохранение основных тенденций в меняющейся Азии», прошедшей в августе 2018 года в Бишкеке, локации значимых мероприятий в сфере биоразнообразия в этом году.

К сожалению, нерешенным остается вопрос о присоединении Узбекистана и Таджикистана к РРИ-ЦА. В настоящее время членами РРИ-ЦА являются только Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан. Участие всех стран Центральной Азии необходимо для того, чтобы РРИ-ЦА могла осуществлять региональные проекты и представлять интересы всего региона.

Председатель и технический секретарь РРИ-ЦА представили для обсуждения планы общей работы и проектные предложения для заявок на предстоящий период работы. Начальник департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСиЛХ Алмаз Мусаев и заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Марлен Айнабеков предложили обновить весь стратегический план РРИ-ЦА и представить его на утверждение членам РРИ-ЦА, а также представить на рассмотрение проектные предложения.

На основе данной встречи был обновлен список членов КК РРИ-ЦА, поднят вопрос о создании инициативной группы для подготовки параллельного мероприятия на к COP13, определены дальнейшие шаги по обновлению стратегии и плана РРИ-ЦА.


Возврат к списку