Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Тематические направления ЦАМЭФ 2018: Аральская конференция

Тематические направления ЦАМЭФ 2018: Аральская конференция 31.05.2018

РЭЦЦА подготовил серию статей о тематических направлениях Центральноазиатского международного экологического форума 2018: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; комплексное управление твердыми бытовыми отходами; сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий; водное сотрудничество. 


В рамках Центральноазиатского международного экологического форума состоится Международная конференция «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы». Контент конференции и тематического сегмента по водному сотрудничеству курирует Программа поддержки водных инициатив РЭЦЦА. Менеджер проекта UzWaterAware Жусипбек Казбеков рассказал о том почему вода для Центральной Азии является важным ресурсом, и что ждет участников на параллельных сессиях конференции.


По словам Казбекова, вода в регионе определяет экономическое развитие стран, а также играет большую роль в устойчивости окружающей среды. «Тема Арала для стран была и остается актуальной,  страны чувствуют, что влияние высыхающего моря на животный и растительный мир, на здоровье населения, на общий экологический фон, на климат и в целом на экономику. Это влияние можно уменьшить и бороться с последствиями только совместными усилиями», - подчеркнул Жусипбек Казбеков. 


Для решения экологических вызовов связанных с Аральской катастрофой страны поддерживают диалог и укрепляют отношения с соседними государствами. В частности, Узбекистан, который принимает ЦАМЭФ в этом году, уже сделал многое для улучшения социально-экономических условий Приаралья и сохранения экологических условий региона. По инициативе глав государств были созданы региональные институты, такие как Международный фонд спасения Арала (МФСА) и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК).


Казбеков пояснил, что правильное распределение воды между странами региона с учетом потребностей каждой из стран, будь то сельское хозяйство, сохранение экосистем, или развитие энергетики, требует скоординированных действий между государствами Центральной Азии. Но важнее всего открытое обсуждение этих вопросов. «Форум, который, при содействий стран Цетральной Азии, был инициирован РЭЦЦА, является своего рода региональной платформой, при поддержке международных и донорских организаций, где страны могут обсуждать общие вопросы, обмениваться информацией о достижениях науки и техники», - подчеркнул Жусипбек. Важно также совместно изучать лучшие практики в регионе и за рубежом, успешные примеры по рациональному и продуктивному использованию воды. 


Кроме этого, форум является площадкой для информирования общественности и повышения осведомленности о совместных действиях стран по водным и экологическим вопросам и международным процессам, которые делают свой вклад и оказывают содействие устойчивому развитию региона. И общественность в свою очередь может участвовать и предоставлять обратную связь на актуальные вопросы.


В рамках Аральской конференции проводится ряд параллельных мероприятий с различным уклоном. Жусипбек Казбеков подробно рассказал о специальной сессии по региональному водному сотрудничеству, с непосредственным вовлечением РЭЦЦА, при сотрудничестве с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан. Дискуссия на сессии по водному сотрудничеству пройдет в трех направлениях. Первый – это выступления руководителей водных ведомств стран региона, в которых докладчики расскажут о состоянии дел по реформам в водном секторе стран. Жусипбек подчеркнул, что для укрепления регионального водного сотрудничества необходимо учесть реформы внутри стран Центральной Азии: «Понять приоритеты, отношение к тем или иным вопросам, а также поделиться положительными опытом».


Второй сегмент – это выступления международных партнеров. Зарубежные специалисты представят планы, результаты и достижения новых инициатив и существующих проектов международных организаций, связанных с водным вопросом в центральноазиатском регионе. «Третий – стратегически важное мероприятие для РЭЦЦА – это открытие Кластера инноваций и научных исследований по водным вопросам, созданного совместно РЭЦЦА и ТИИИМСХ », - рассказал Жусипбек. 


Казбеков также привел перечень региональных инициатив, которые являются важными в деле улучшения регионального водного сотрудничества в регионе. Ожидается выступление на высоком уровне представителей, например, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА (РПДЦА), Германского Агентства по международному сотрудничеству (GIZ), Финского водного форума, Стокгольмского международного института воды (SIWI), аналитического центра adelphi, Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) а также регионального советника по водным вопросам для Центральной Азии в Швейцарском управлении по развитию и сотрудничеству (SDC).

 
В рамках водной сессии Центральноазиатского международного экологического форума также планируется подписание ряда меморандумов по сотрудничеству национальных и международных организаций, в том числе и РЭЦЦА. РЭЦЦА и ТИИИМСХ планируют подписание с зарубежными университетами соглашений по развитию научного и академического сотрудничества. Но, главным результатом, по словам Жусипбека Казбекова, будет достижение устойчивости ЦАМЭФ, который является международной площадкой, где обсуждаются региональные вопросы. Это – охрана окружающей среды, вопросы устойчивого развития, в том числе и сотрудничество в сфере управления водными ресурсами в Центральной Азии.



Возврат к списку