Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Конференция: Душанбе, Таджикистан, 8-9 июля 2014 года.

Конференция: Душанбе, Таджикистан, 8-9 июля 2014 года. Всемирный водный форум, проводимый раз в три года в тесном сотрудничестве с властями принимающей страны, является самым крупным международным мероприятием в области воды. Он главным образом служит достижению четырёх главных целей:

•    повышение значимости роли воды в политической повестке дня;
•    содействие углублению дискуссий по решению международных водных проблем в ХХI веке;
•    формулирование конкретных предложений и обращение всеобщего внимания на их важность;
•    создание политических обязательств.

В 2015 году пройдёт уже 7-ой Всемирный водный форум. Он пройдёт с 12 по 17 апреля в городах Тэгу и Кёнджу префектуры Гёнгбук, Южная Корея под девизом «Вода для нашего будущего». Подготовка к данному Форуму включает политический, тематический, региональный и научно-технологический процессы.

В рамках подготовительного процесса к Всемирному водному форуму для определения и обсуждения основных направлений региональных процессов в водной сфере, а также для определения ключевых тем, которые будут представлены для диалога в процессе мероприятий Всемирного водного форума, проводятся региональные и субрегиональные подготовительные конференции. Основной целью предстоящей конференции в г. Душанбе, Таджикистан, является формулирование и согласование региональной повестки дня к 7-му Всемирному водному форуму.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Безопасная вода в достаточном количестве для каждого
С признанием прав человека на водные ресурсы и условия санитарии Организацией Объединённых Наций в 2010 году  был сделан акцент на меры, которые сделали бы эти права реальностью на земле, если судить по качеству, количеству, доступности и справедливости. Кроме того, эффективный доступ к воде означает, что источник не безопасен для питья.

Приспособление к переменам: Управление  рисками и неопределенностью для повышения  устойчивости и готовности к чрезвычайным ситуациям
Управление рисками и неопределенностями при экстремальных изменениях водных ресурсов и изменчивости климата важно для достижения социально-экономического роста и устойчивого развития. Эта тема также охватывает вопросы восстановления и развития после различного рода стихийных бедствий, в том числе техногенных катастроф. Основное внимание будет уделено оповещению населения для скоординированного реагирования на происходящие стихийные бедствия, связанные с водой.

Разумное внедрение ИУВР
Увязка различных видов водопользования между социальными и экологическими потребностями является политическим и техническим процессом. На одну и ту же воду зачастую претендуют разные пользователи, но вода – это место, которое соединяет эти требования и которое может поощрить новые продуктивные политико-технические диалоги в целях удовлетворения этих требований. Когда мы рассматриваем множество разных видов использования воды, будь то для производства продовольствия или энергии, промышленности и окружающей среды, либо для судоходства на внутренних водных путях и рекреации, необходим подход интегрированного управления для сбалансирования обеспечения и спроса. Но как достижение этого баланса происходит на практике, при этом обеспечивая устойчивость поверхностных и подземных источников воды? Как можно устранить отставания в его осуществлении?

Зеленый рост, забота о воде и промышленное развитие
Вода является неотъемлемой частью экологической и социальной стабильности, которая поддерживает глобальную экономику и усилия по сокращению масштабов бедности. Однако слишком часто устойчивому и справедливому управлению водой не придают значения, а его выгоды недооцениваются в решениях по экономическому развитию. Устойчивый рост можно стимулировать путем увязки экономических, социальных и экологических аспектов воды и усиливая их посредством новых инновационных технологий и инфраструктуры. Кроме того, бизнес, промышленность, власти, НПО, гражданское сообщество и другие могут все стать частью решения проблем, связанных с совместно используемыми водами, например, объединяя усилия по снижению следа воды в промышленности, тем самым сокращая затраты и повышая кпд. Поскольку просто имеют место разные культуры, то зеленая экономика будет разной в развивающихся и промышленно развитых странах. Зеленая экономика будет характеризоваться как новыми, так и старыми технологиями и средствами.

Инфраструктура для устойчивого управления водными ресурсами и водохозяйственных услуг
В последнее время главная проблема в области управления водными ресурсами - борьба с отсутствием воды, продовольствия и энергии на фоне роста численности населения. Для того, чтобы справиться с задачами обеспечение водными ресурсами устойчивого развития, необходимо найти способы сокращения старения объектов, максимального повышения эффективности эксплуатации и управления существующих объектов водоснабжения.

Сотрудничество в интересах уменьшения конфликтов и улучшения управления трансграничными водами
Вода объединяет намного сильнее, чем разъединяет. Половина населения мира живет в трансграничных речных бассейнах. Действительно, вода – это потенциальный катализатор сотрудничества и мира от локального до международного уровня. Для создания условий надежного и устойчивого сотрудничества необходимо использовать многочисленные средства, которые включают новые формы достижения консенсуса, такие как переговоры, проводимые с чьей-либо помощью, посредничество и многосторонние процессы с участием заинтересованных сторон, правовые инструменты и платформы на национальном и международном уровнях, практика и организации совместного управления, создание потенциала. Межправительственные соглашения на глобальном уровне, такие как Конвенция ООН по водотокам и Водная конвенция ЕЭК ООН, могут играть возрастающую роль в продвижении более эффективного сотрудничества в водной сфере в будущем, при условии, что они отвечают потребностям местных сообществ в развитии и существенно способствуют более справедливым и устойчивыми результатам.  Вода – это территория для дипломатии «второй/запасной дорожки», поскольку она играет важную роль в налаживании диалогов между конфликтующими сторонами.

Фаил:  Загрузить

Возврат к списку