Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Местные инициативы обеспечивают устойчивость проекта в бассейне реки Исфара

f384.jpg 
                История успеха: Местные инициативы обеспечивают устойчивость                                     проектной деятельности в бассейне реки Исфара


После образования в рамках проекта USAID-РЭЦЦА «Партнерство заинтересованных сторон в совместной разработке политики: Содействие трансграничному сотрудничеству на малых водоразделах в Центральной Азии» Малого Бассейнового Совета (МБС) на Таджикской части бассейна реки Исфара в октябре 2013, прошло несколько заседаний Совета, как отдельных, так и 2 совместных заседания с кыргызской стороной - осенью 2014 и весной 2015 года. Осенью 2014 года Таджикский МБС взял инициативу в свои руки и решил организовать Секретариат Малого Бассейнового Совета. Так как МБС в Таджикистане состоит из представителей двух районов – Исфаринского и Канибадамского – МБС пришел к выводу, что для обмена информацией, для более эффективного и оперативного принятия решений, а также для должного мониторинга за исполнением Бассейнового плана, им необходим орган управления.

В октябре 2014 года на очередном заседании МБС, местный консультант проекта выступил с инициативой от МБС по созданию Секретариата. Члены Совета согласились с необходимостью создания такого органа управления и решили назначить Секретаря. Так как в состав Совета входят представители двух районов, было решено включить в состав Секретариата по одному представителю от каждого района.
e354e5e527d04cae2171f789d7d34b82.jpg
С этого момента, Секретариат стал работать как информационный, логистический, управляющий и мониторинговый центр для Таджикской части Малого Бассейнового Совета по реке Исфара. Для поддержки Секретариата, Государственное управление мелиорации и ирригации (ГУМИ) г. Исфара предоставило Секретариату кабинет и офисную технику. В настоящее время работа в Секретариате является общественной нагрузкой и не оплачивается, однако, наблюдая эффективность такой работы и хорошие результаты, ГУМИ г. Исфара ищет возможность частично оплачивать работу двух секретарей.

 За последние 7 месяцев Секретариат самостоятельно провел 2 заседания МБС, где были обсуждены вопросы предстоящего поливного сезона, возможности улучшения сотрудничества в случае чрезвычайных ситуаций, рациональное использование предоставленного проектом трактора для улучшения ситуации с управлением водными ресурсами в регионе. Более того, Секретариат, будучи ответственным за исполнение Бассейнового Плана Таджикской части реки Исфара, регулярно запрашивает информацию от тех организаций, которые отмечены как ответственные за исполнение тех или иных мероприятий, вошедших в Бассейновый План: Департамент по чистой питьевой воде, СЭС, Департамент по ЧС и другие. Каждый департамент после получения запроса от Секретариата МБС, готовит официальный отчет об исполнении мероприятий Бассейнового плана. Отчет включает в себя детали исполнения мероприятий, а так же возможные сложности, возникающие в результате выполнения этих мероприятий. Такая структура и методы работы позволяют Секретариату и МБС осуществлять эффективный мониторинг, а также в случае необходимости, принимать срочные решения по каким-либо вопросам.
e81e3e033e66ff7fe184fa1a6a5c7a94.jpg
Наблюдая за успехами соседей, Кыргызская часть МБС так же решила организовать Секретариат. Данное решение было озвучено представителем мэрии г. Баткен на 6 заседании Региональной Рабочей группы проекта. Кроме этого, представитель мэрии пообещал найти возможность для финансирования работы Секретариата.
Пример Таджикской части Малого Бассейнового Совета по реке Исфара может стать «лучшей практикой» по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Все Секретариаты, существующие в данное время в ЦА регионе, были организованы в рамках различных проектов и получают постоянную финансовую поддержку. Секретариат же Таджикской части МБС по реке Исфара был организован по инициативе местных жителей без всякой поддержки от проектов и доноров, и несмотря на это, функционирует уже 7 месяцев. Подход, основанный на принципе вовлечения общественности «снизу вверх» может обеспечить более устойчивую работу Малого Бассейнового Совета и после окончания проекта, так как местная инициатива работает лучше и более устойчиво, нежели навязанные подходы, которые используются во время исполнения проектов.

Возврат к списку