Eurasian River Basin Portal

«Support to water resources management and strengthening the capacity of water
management organizations in Europe and Central Asia»

Система озер Судочье

Система озер  Судочье  

Система озер   Судоьче

      Месторасположение, география

   Уникальное географическое положение Судочинской системы озер, соседствующей на севере с Аральским морем, на западе – с плато Устюрт, на востоке – с пустыней Кызылкум, на юге – с Амударьей, обуславливает высокий уровень биоразнообразия. Озеро Судочье ранее являлось наиболее крупным на территории Каракалпакстана и самым крупным водоемом в дельте Амударьи. В 1955-1957 годах уровень Аральского моря был относительно высоким и в приморской зоне в северо-западной части дельты Амударьи располагались огромные территории обводнённой зоны, из которых образовались озёра Судочье, Каратерен, Узунайдын и ряд других озер. Площадь озера Судочье в 1960 году составляла 33 000 га. Само озеро и прилегающие к нему системы (озера малое и большое Судочье, Каратерен, Бегдулла айдын, Омар салым, Караджар, Карисжагис, Акушпа) расположены в 220 км на севере от г. Нукуса (110 км от г. Кунграда). Водоснабжение водно-болотных угодий идет за счет коллекторно-дренажных стоков, поступающих через Кунградский (ККС)  и  Устюртский коллектора. Отрезок русла Кунградского коллектора протяженностью 23, 2 км  пролегает внутри водно-болотных угодий. Озера Акушпа и Тайлы бессточные.

     Биоразнообразие

   Озеро Судочье по своему расположению находится на пути западно-азиатского миграционного потока трансконтинентальных мигрантов - птиц из Сибири и Тундры на юг и юго-восток в тёплые страны и обратно. Оно играет огромную роль для многих видов пернатых – служит местом гнездования, отдыха и кормёжки. Территория орнитологического заказника «Судочье» издавна являлась местом размножения и отдыха перелетных птиц из Индии и других стран. На водоемах системы озер Судочье, по данным орнитологических исследований по проекту ГЭФ «Экологический мониторинг водно-болотных угодий Судочье» в 2002 году,  встречается 230 видов птиц, из них гидрофильными является 101 вид. Во время сезонных миграций собирается от 40-50 до 100 тысяч особей гидрофильных птиц и держится от 20 до 40 тысяч птиц в летний период. На территории Заказника «Судочье»  охраняется орнитофауна, но разрешен промысел ондатры, рыбы, лицензионный отстрел млекопитающих и ограниченная заготовка тростника. Система озер Судочье имеет  важное значение  в  рыбном  промысле  для  местного  населения. В ихтиофауне водно-болотных угодий широко распространены свыше 20 видов и подвидов рыб. Но основными промысловыми являются сазан, змееголов, плотва, карась. В озерах, в местах  соединения с коллекторами и в устьях коллекторов ловится белый толстолобик, белый амур, лещ и изредка судак. В растительном покрове водно-болотных угодий   выделено 11 формаций и 32 ассоциации растении. Растительный покров в современной дельте почти повсюду несет следы деятельности человека. Древесно-кустарниковый тугай на значительных площадях уничтожен на топливо или распахан. В настоящее время здесь на гидроморфных почвах с относительно небольшим количеством солей формируются крупнотравные ассоциации лугового типа с солевыносливыми растениями: солодковые, тростниковые и другие. На территории Судочье зарегистрировано 25 видов млекопитающих. Среди них есть редкие и исчезающие виды как длинноиглый ёж, сайгак, джейран и туркменский каракал. 

     Угрозы для экосистемы

   В окрестностях Судочье нет населенных пунктов, не считая единичных построек рыболовецких бригад. Главным образом водоемы используются для промыслового лова рыбы и сданы в аренду. Выпаса скота нет, так как территория сильно удалена от ближайшего населенного пункта. Здесь существует несколько основных угроз - с каждым годом эти территории привлекают все больше охотников, которые охотятся на водоплавающих птиц и рубят кустарники на дрова.

   Вследствие нестабильного уровня воды в водоемах происходит нарушение гнездовых территорий водно-болотных птиц, что сказывается на снижении численности  видового состава птиц, в частности редких видов.

   Засуха – главный лимитирующих фактор для всех озер, регулярно воздействующий на них. В маловодные годы (2000-2001 гг., 2007-2008 гг.) большинство озер Южного Приаралья полностью высыхали. Существование всех компонентов биоразнообразия здесь полностью зависит от наличия воды. С другой стороны стоит отметить проблему затопления островов - в 2015 озеро полностью наполнилось водой, в результате все пригодные острова для гнездования фламинго (как и острова прошлогоднего гнездования) оказались на дне.

   Другой существующей угрозой для животного мира, особенно для птиц является нелегальная охота. В период экспедиции, несмотря на сезонный запрет, на северной окраине озера (сооружение Аккум, недалеко от гнездовых колонии фламинго) были зафиксированы выстрелы. Использование запрещённых сетей в рыболовстве также становится причиной гибели ныряющих водоплавающих птиц.




Back to the list