Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Вододеление без конфликтов

Вододеление без конфликтов

Начался проект на реке Куркуреусу

Региональный экологический центр Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию инициировал в Таразе встречу заинтересованных сторон, чтобы попытаться возобновить подачу воды в Жуалынский район из малой реки Куркуреусу, которая протекает по территории Кыргызстана. Инициатива реализуется в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество». 

На учредительном заседании принято решение о создании казахстанского малого бассейнового совета — второго на территории Жамбылской области. Первый появился на реке Аспара в Меркенском районе. По словам координатора по работе на пилотных территориях программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА Александра Каменского, в феврале кыргызской стороне тоже будет предложена помощь для создания подобного совета, с тем чтобы попытаться между сторонами наладить диалог и сотрудничество. На реке Аспара такая инициатива дала результаты: с момента начала работы бассейнового совета вододеление там осуществляется без конфликтов.

По словам руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумабека Мухатова, под каналами Акмолда, Каратаки, Томентамга системы реки Куркуреусу подвешено 1604 гектара орошаемых земель Жуалынского района.

— Водохозяйственные организации обеих сторон в постсоветское время руководствовались положением о вододелении реки Куркуреусу между Казахской ССР и Киргизской ССР от 5 февраля 1948 года. Однако в последние семь — восемь лет положение соседями практически не соблюдается, и подача воды по системе каналов в Жуалынский район не осуществляется. Несмотря на это, казахстанская сторона подает воду из канала Коксай расходом до 100 — 200 литров в секунду для Карабуринского района соседней страны.

Нашей стороной за счет средств долевого участия в содержании межгосударственных водохозяйственных объектов совместного пользования в 2004 году было построено головное водозаборное сооружение канала Каратаки, произведена его мех-очистка и облицовка. В течение 2004 — 2009 годов были произведены работы на 46,1 миллиона тенге, — говорит Жумабек Мухатов.

Он обращает внимание на то, что в подводящем русле перед водозаборным сооружением канала Акмолда имеются большие потери жизненно важного ресурса. На кыргызстанской территории на протяжении около полутора километров русло проходит по гравелистому грунту, и чтобы до Казахстана доходило 0,5 кубометра в секунду, в голове участка необходимо подавать как минимум вдвое больше воды. В 2012 году на нашей территории произведен ремонт канала на 20 миллионов тенге. Однако головное сооружение, расположенное на территории соседней республики, разрушено, там же головной участок канала протяженностью полтора километра требует капитального ремонта. Пограничный участок в хвостовой части канала Томентамга на территории Кыргызстана сильно заилен и зарос, поэтому его пропускная способность не превышает 50 литров в секунду вместо проектных 500. Ж. Мухатов уверяет, что казахстанская сторона не имеет возможности произвести мехочистку канала из-за существующего пограничного режима.

Чтобы иметь юридические основания для финансирования работ на территории сопредельного государства, необходимо перечисленные объекты внести в перечень водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования. На восьмом заседании комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по вопросам использования водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас
6 — 7 октября 2009 года в Бишкеке было предложено каналы системы реки Куркуреусу — Акмолда, Каратаки и Томентамга, а также канал Кож по реке Талас внести в Соглашение 2000 года. Был даже подписан протокол о внесении изменений и дополнений во вторую статью документа. Однако до сих пор необходимые для этого процедуры не пройдены.

Если объекты будут включены в перечень, их можно будет профинансировать за счет долевого участия Казахстана в содержании водохозяйственных объектов совместного пользования. Казахстанская сторона сможет произвести облицовку полутора километров подводящего русла канала Акмолда, мехочистку пограничного участка канала Томентамга протяженностью два километра и завершить облицовку канала Каратаки. За счет снижения потерь жуалынцы надеются получить поливную воду.

По данным местных жителей, сегодня кыргызские крестьяне поголовно выращивают фасоль и продают урожай в Турцию. Это очень влаголюбивая культура. Наши земляки утверждают, что полив на сопредельной территории осуществляется без применения водосберегающих технологий, поэтому там идут большие потери так необходимого жуалынцам жизненно важного ресурса.

Автор Елена ЕФИМОВА , фото автора

Источник информации : Жамбылская областная газета ЗНАМИЯ Труда


Возврат к списку