Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Как РЭЦЦА и USAID помогают фермерам повысить урожайность

Как РЭЦЦА и USAID помогают фермерам повысить урожайность 04.10.2017

Шырын Бадалов, фермер с юга Казахстана, основал свое фермерское хозяйство в 2006 году. Благоприятный климат этой части Казахстана позволяет фермерам выращивать фрукты и овощи, и Шырын возделывает несколько различных сортов яблок. Имея более 30 лет профессионального опыта работы агрономом, Шырын был уверен, что сможет получать до 20 тонн яблок с одного гектара. Тем не менее, по прошествии времени, его урожай так и не превысил 10 тонн с гектара. Прибыли от такого урожая не хватало для поддержания благосостояния семьи и оплаты образования его детей. 



«Я был в отчаянии, понимая, что, несмотря на свой профессиональный опыт и плодородность почвы, я не могу получить достаточно урожая для содержания своей семьи», - говорит Шырын. 

Ферма Шырына – это одно из 140 фермерских хозяйств, расположенных в районе Мерке, Жамбылской области Казахстана, где ирригационное сельское хозяйство является основным источником дохода населения. К сожалению, распределение и использование водных ресурсов стало сложной задачей для фермеров этого региона и главной причиной, по которой Шырын не мог получить ожидаемого урожая. 

Дело в том, что в Мерке вода для орошения идет по каналу от реки Аспара, которая протекает между Казахстаном и Кыргызстаном. Со временем инфраструктура водоснабжения стала устаревшей и неэффективной, при этом потери воды увеличивались с каждым годом. Эту ситуацию усложнял и тот факт, что, согласно соглашению о вододелении от 1948 года, вода должна разделяться по схеме: 62 процента - на территорию Казахстана, а 38 – на территорию Кыргызстана, но отсутствие учета стало причиной постоянных споров. 

Как объясняет Шырын, отсутствие необходимого оборудования для мониторинга расхода воды усугубляло напряженность в отношениях между странами: «Недоверие было основной проблемой среди членов сообщества. Нам приходилось выезжать на кыргызскую сторону реки для проведения мониторинга использования воды. При этом мы никогда не были уверены, что распределение происходит справедливо, поскольку у нас не было оборудования для сбора такой информации. В силу этого конфликты продолжались».

В 2015 году Агентство США по международному развитию (USAID) профинансировало проект РЭЦЦА в Мерке с целью создания диалога между заинтересованными сторонами и нахождения совместных решений проблем, связанных с водными ресурсами. 



Проект начался с создания малых бассейновых советов (МБС) на территориях обеих стран. МБС является органом, объединяющим представителей заинтересованных сторон, включая ассоциации водопользователей, местные сообщества, водохозяйственные организации, органы местного самоуправления, службы охраны окружающей среды и пограничного контроля. Каждый совет насчитывает около 20 членов, которые назначаются соответствующей заинтересованной стороной.

Самое первое решение, которое приняли члены МБС было направлено на создание структуры по управлению водными ресурсами, которая бы гарантировала их справедливое распределение и способствовала сокращению расходов наряду с улучшением качества урожая. Как вспоминает Шырын, «уже на первом собрании люди перестали обвинять друг друга, сели вместе за стол переговоров и начали выявлять общие проблемы». В результате эта встреча позволила членам сообщества создать интегрированную систему управления водными ресурсами.



При поддержке USAID были объединены усилия и потребности различных партнеров и заинтересованных сторон. Так, Министерство по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии и компания «Кока-Кола Алматы Боттлерс» предоставили дополнительную финансовую поддержку для восстановления 15 расходомеров, установления электронных устройств учета воды и обучения членов сообщества эффективному управлению водными ресурсами. Новое оборудование для измерения потока воды позволило обеспечить справедливое  распределение и поставку воды без промедления, а также помогло решить трансграничные споры и сэкономить водные ресурсы. Оборудование также увеличило экономическую эффективность орошаемых земель сообщества счет сокращения стоимости воды и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.

Члены сообщества, которые теперь стали уверены, что их интересы принимаются во внимание, выразили заинтересованность в дальнейшем повышении устойчивости проекта. Так, они решили продолжить работу с внедрением нововведений, таких как приобретение специальных систем капельного орошения для получения большего количества урожая.



Шырын был избран членами сообщества председателем Малого бассейнового совета в 2017 году. Размышляя о своем опыте, он отметил: «Я смог увеличить свой доход в два раза. Потери воды и финансовые расходы значительно сократились и теперь я могу оплатить образование детей. В настоящее время мы все работаем на ферме, получая урожай в 24-26 тонн яблок на гектар; и я знаю, что это не предел. У меня есть много планов; и один из них - приобрести специальное оборудование, чтобы я мог собрать около 40 тонн урожая с гектара. Теперь, будучи председателем Малого бассейнового совета, я могу поделиться опытом с соседями и другими членами сообщества, таким образом содействуя дальнейшему сотрудничеству и устойчивости нашего региона. Я считаю, что только водосберегающие технологии способны сократить расходы фермеров, гарантировать устойчивый доход и улучшить социально-экономические условия в регионе».


Возврат к списку