Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Встречи и мероприятия

Первое заседание Регионального Руководящего Комитета по проекту «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters)

Первое заседание Регионального Руководящего Комитета по проекту «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters)

Алматы, 22 июня 2016 года – В гостинице Ramada состоялось первое заседание Регионального Руководящего Комитета (РРК) по проекту «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters), реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).

В заседании приняли участие все 6 стран-участниц проекта: 5 стран Центральной Азии и Афганистан. Основными вопросами на повестке дня стояли обсуждение состава РРК и процесса его работы (в том числе, проведение встреч заседаний дважды в год), представление промежуточных результатов оценки потребностей в странах проекта и прогресса в исполнении его  компонентов, а так же презентация Плана Работ на второе полугодие 2016 года.

Встреча РРК прошла в конструктивном диалоге, были получены ценные комментарии от основных партнеров и обсуждены существенные для дальнейшей реализации проекта вопросы, такие как оценка потребностей, мониторинг и оценка проекта, отбор в магистерскую программу по ИУВР Казахско-Немецкого университета, концепция проведения 7-ой Центрально-Азиатской программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития, партнёрство заинтересованных сторон и обмен опытом между целевыми странами проекта, и др.

Афганские партнёры отдельно отметили своевременность проекта для Афганистана, успешную регистрацию и запуск проекта в Афганистане, и важность регионального сотрудничества по водным вопросам в Центральной Азии. 

Отдельная плодотворная дискуссия состоялась по вопросу выбора пилотных рек для реализации проекта, в частности, был получен официальный ответ от Кыргызской Республики о - г-н Тилек Исабеков, заместитель Директора Департамента Водного Хозяйства и Мелиорации Министерства Сельского Хозяйства и Мелиорации Кыргызской Республики озвучил официальное решение о выборе пилотных рек: «Мы получили письмо от РЭЦЦА с предложениями других стран по выбору бассейнов рек в качестве пилотных территорий для проекта и рассмотрели его в соответствии с нашими приоритетами» - сообщил г-н Исабеков.

По итогам обсуждений, были выбраны следующие бассейны для работы в рамках проекта:

1.       Бассейн реки Куркуреу Су между Казахстаном и Кыргызстаном;

2.       Бассейн рек Ак Суу и Исфана между Кыргызстаном и Таджикистаном (при условии согласия Республики Таджикистан на объединение двух бассейнов);

3.       Продолжение работы в бассейне реки Аспара между Казахстаном и Кыргызстаном;

4.       Продолжение работы в бассейне реки Исфара между Кыргызстаном и Таджикистаном;

Так же Кыргызская сторона рассматривает возможности работы на бассейнах рек Шахимардан и Падшаота предложенных Узбекистаном

Кроме этого, следует отметить, что на настоящий момент пока не поступило официальных предложений по выбору бассейна от Туркменистана, что в первую очередь связано с прохождением процедур регистрации проекта, и от Афганистана, что обусловлено проведением первой национальной встречи в Кабуле 5 июня, за две недели до РКК, после которой еще не было принято окончательное решение по выбору пилотной реки. Афганские коллеги обсудят вопрос выбора национального пилотного бассейна и своевременно проинформируют РЭЦЦА.

В целом, все вопросы, поставленные перед первой встречей РРК, были решены, и после доработки плана работ с учетом комментариев от стран, можно будет приступать как к работе на выбранных бассейнах, так и по остальным направлениям проекта.

Фото отчет

IMG_8437.JPG

IMG_8415.JPG

 IMG_8405.JPG

IMG_8413.JPG

IMG_8408.JPG

IMG_8441.JPG

IMG_8433.JPG

IMG_8430.JPG

IMG_8457.JPG

IMG_8464.JPG

IMG_8451.JPG

IMG_8452.JPG

IMG_8401.JPG

IMG_8400.JPG

IMG_8460.JPG

IMG_8472.JPG