Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Встречи и мероприятия

ХIV заседание Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета

ХIV заседание Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета

 На протяжении последних 10 лет Арало-Сырдарьинский Бассейновый Совет (АСБС) успешно работает, показывая, что является одним из самых активных и успешных Бассейновых Советов в Казахстане. На сегодняшний день были проведены тринадцать заседаний АСБС, на которых рассматривались актуальные вопросы социально-экономического характера, непосредственно связанные с водными ресурсами бассейна, а также пути их решения. Региональный экологический центр Центральной Азии с 2011 года поддерживает заседания Арало-Сырдарьинского Бассейна в рамках проектов программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

11 мая 2016 года в г. Кызылорда прошло очередное 14 заседание АСБС, на повестке дня которого были рассмотрены и обсуждены такие вопросы как выполнение решений тринадцатого заседания БС; процесс установления водоохранных зон и полос в Кызылординскойй области; подготовка к вегетации 2016 года; качество воды в части р. Сырдарья, протекающей через Кызылординскую область; мелиоративное состояние орошаемых земель Кызылординской области; значимость научно-инновационных результатов  в эффективном использовании водных ресурсов в Арало-Сырдарьинском бассейне и ее применение, и другие вопросы возникающие с процессе заседания.

На заседании участвовали представители Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области,   Исполнительного Комитета  МФСА, Исполнительной Дирекции  МФСА в РК, Научно-исследовательского центра МКВК в РК, ТОО "КазНИИ Рисоводство" и другие представители местных органов власти и общественных объединений.

Заседание прошло успешно, плодотворно и были рассмотрены все вопросы, поставленные на повестке дня. Участники поднимали вопросы, связанные с ходом реализации прыдыдущего заседания БС, презентовали свои доклады и научно-инновационные результаты по вопросам эффективного использования водных ресурсов. Заседание еще раз продемонстрировало важность повышения потенциала в вопросах использования единых методов и практик: представленныве на заседании два отчета по вопросу качества воды р. Сырдарья различных организаций показали совершенно разные результаты, что привело к бурной дискуссии среди участников.

В заверщении заседания предцедатель АСБС г-н Адылхан Карлыханов озвучил результаты заседания и предложил следующие решения совета: необходимость  в  усоверщенствовании  гидропостов в бассейне,  ускорение процесса определения водоохранных зон и полос в Кызылординской области, успешные результаты подготовки к вегетационному периоду 2016 года, оценка мелиоративного состояния орошаемых земель Кызылординской области как удовлетворительное и хорошее. Вопрос о качестве воды в части р. Сырдарья, протекающей через Кызылординскую область было решено вынести на следующем заседании. Одним из решений стало признание особо важного значения научных  исследований для эффективного использования водных ресурсов.

Все члены совета единогласно проголосовали за проведение очередного заседания 15 июля 2016г в г.Шымкент и выразили благодарность  РЭЦЦА за поддержку в проведении и организации заседания. 

2.jpg

  Фото: Рабочий момент ХIV заседания АСБС