Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Всемирный день водных ресурсов в Афганистане

Всемирный день водных ресурсов в Афганистане 06.04.2018

25 марта в Кабуле и с 26 по 28 марта - в пяти центрах организаций речных бассейнов Афганистана прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню водных ресурсов. Это событие отмечается ежегодно 22 марта и является для всего мира, в данном случае для Афганистана и региона в целом, своеобразной контрольной точкой по вопросам воды. Темой 2018 года была обозначена «Природа и вода», которая раскрыла, как бережное отношение к природе может помочь в преодолении водных проблем.

Мероприятия были организованы Министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана при технической и финансовой поддержке совместного проекта РЭЦЦА-USAID «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters).

Всемирный день водных ресурсов отмечался как в Кабуле, так и в центрах основных речных бассейновых организаций страны: Мазари-Шарифе, Герате, Кундузе, Кандагаре и Джалалабаде. В мероприятии приняли участие эксперты, лица, ответственные за принятие решений, члены парламента Афганистана, члены Дома старейшин и Ассоциаций водопользователей (АВП), профессора университетов и бизнесмены новаторы из целого ряда секторов. Стороны обменялись идеями возможных путей решения наиболее острых актуальных проблем, связанных с водой, а также обсудили необходимость формирования нового мышления в этой области. В общей сложности, около 600 человек приняли участие в этих мероприятиях.

В мероприятии, прошедшем в Кабуле, контактное лицо проекта «Вода, образование и сотрудничество» из Министерства высшего образования выступил с сообщением о процессе интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в Афганистане. В презентации была подчеркнута значимость ИУВР в академических учреждениях, а также намерение Кабульского политехнического университета создать соответствующий факультет ИУВР при поддержке проекта. Усилия проекта «Вода, образование и сотрудничество» и USAID были высоко оценены представителями Министерства энергетики и водных ресурсов как на мероприятии в Кабуле, так и в провинциях. Представители министерства, которые принимали участие в мероприятиях в провинциях, распространили информационные материалы проекта, чтобы поделиться принципами ИУВР со специалистами водного сектора по всему Афганистану.

Кроме мероприятия в Кабуле, команда проекта также приняла участие в мероприятии, проходившем в провинции Балх (Мазари-Шариф). Специалист и координатор проекта в Афганистане выступил с речью о важности проведения Всемирного дня водных ресурсов и необходимости информирования общественности о текущих проблемах, связанных с водой в Афганистане и регионе (Центральной и Южной Азии). Он подчеркнул будущие возможности в этом секторе для Афганистана, а также представил план работ и концепцию реализации проекта в стране.

В своем выступлении Специалист проекта отметил, кроме прочего, что в настоящий момент, руководство страны полностью поддерживает стремление к решению существующих проблем в сфере водных ресурсов:

«В настоящее время стремление Афганистана к решению существующих проблем в сфере водных ресурсов получило полную поддержку со стороны высшего руководства. «Политическая воля» всегда считается предпосылкой для любых позитивных изменений в этом секторе ».

В целом, Всемирный день воды в Афганистане продемонстрировал, что правительство страны понимает важность водных ресурсов и поддерживает международные инициативы в этой области. Более того, интерес общественности к ИУВР свидетельствует о готовности специалистов Афганистана по водным ресурсам принять передовую мировую практику в интересах развития сектора в своей стране.





Возврат к списку