Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

В Алматы проходит третья встреча региональных организаций

В Алматы проходит третья встреча региональных организаций 05.12.2016

5 и 6 декабря 2016 г. в Алматы (Казахстан) проходит третья встреча региональных организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами в Центральной Азии.

Инициаторами встречи выступили организации, входящие в структуру Международного Фонда спасения Арала (МФСА), и РЭЦЦА при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках проекта «Укрепление потенциала региональных, национальных и местных организаций и поддержание накопленного опыта на предыдущих этапах», в сотрудничестве с Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН). 


Цели встречи:

- Объединение усилий ЕЭК ООН и РЭЦЦА по развитию и управлению регионального информационного пространства в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов в ЦА;

    - Поддержка и продвижение инициативы РЭЦЦА и региональных организаций по проведению Центрально-Азиатского Экологического Форума;

      - Принятие «Концепции взаимодействия и сотрудничества региональных организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами в ЦА» и «Плана действий региональных организаций на 2017 г».

      Встречу открыл д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА: 

       «Мы должны проводить такие встречи, чтобы ни у кого из нас, среди региональных организаций, не возникало вопросов о том, что мы делаем сегодня и как можем содействовать работе друг друга, как мы можем осуществлять горизонтальное сотрудничество, чтобы формировать общее видение регионального партнёрства, информировать друг друга и усиливать позиции».



      История

      Первая встреча состоялась 25-26 мая 2015 г. в Алматы. В ней участвовали руководители региональных организаций, которые отметили необходимость данной площадки, предоставляющей возможность регулярно встречаться, обмениваться информацией и планировать совместные действия.

      Следуя принятым рекомендациям, в качестве следующего шага, 23-24 ноября 2015 г. в Алматы был организован семинар-тренинг для специалистов региональных организаций, во время которого РЭЦЦА поделился опытом исполнения региональных проектов, финансового менеджмента и мобилизации ресурсов.

      Вторая встреча региональных организаций состоялась 10-11 марта 2016 г. также в Алматы. В итоговом документе встречи указывалась необходимость координации деятельности региональных организаций, совместного участия и взаимодействия в рамках региональных и международных процессов. Участники встречи также отметили необходимость разработки «Концепции взаимодействия и сотрудничества региональных организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами в ЦА» и высказали мнение, что Программа развития бассейна Аральского моря (ПБАМ) служит основой для координации усилий всех региональных организаций.

      В соответствии с предложениями, высказанными на встречах, РЭЦЦА провел тренинг для специалистов региональных организаций по вопросам проектной деятельности и мобилизации ресурсов в Алматы 17-18 октября 2016 г. Тренинг охватил весь цикл, начиная от поиска донорских организаций, изучения их требований, подготовки документов для участия, заканчивая написанием проектного предложения.

      _______________________________________

      Страны региона отмечают необходимость усиления обмена информацией между региональными структурами, входящими в состав МФСА. В связи с этим, при поддержке ЕЭК ООН, была создана Координационная группа по региональному информационному пространству по водным и энергетическим ресурсам, окружающей среде и гидрологии.

      Основной целью Группы является создание платформы для эффективного управления информацией путем развития информационного пространства в указанных областях, а также для улучшения поддержки принятия решений.

      Возврат к списку