Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

В Ашхабаде прошла шестая встреча региональных организаций

15.11.2017

Мероприятие прошло 13 и 14 ноября 2017 года. Цель встречи – координация в продвижении региональных процессов и программ по вопросам охраны окружающей среды и объединение усилий в достижении Целей устойчивого развития.


Встречу организовали Исполнительный комитет Международного Фонда спасения Арала (Исполком МФСА) и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках Программы «Трансграничное управление водными ресурсами в ЦА» совместно с проектом Европейского Союза «Продвижение диалога для предотвращения разногласий, связанных с охраной окружающей среды и управлением водными ресурсами в ЦА» (CAWECOOP).

Встреча началась с торжественного подписания меморандума о сотрудничестве Исполкома МФСА и РЭЦЦА. Читайте об этом здесь.

____

Двухдневная программа встречи включала в себя детальное обсуждение совместных усилий, сложностей и перспектив, а также планов организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами Центральной Азии.

В частности, озвучена необходимость усиления координации мер для поддержки и обновления утвержденного Правлением МФСА в 2003 «Регионального плана действий по охране окружающей среды» (РПДООС) по пяти приоритетным направлениям: загрязнение воды, управление отходами, деградация горных экосистем, деградация земель, загрязнение атмосферного воздуха. РПДООС имеет региональный охват и стратегический характер. В связи с принятием странами Центральной Азии Целей устойчивого развития и Парижского соглашения по климату появилась необходимость пересмотра данного документа с учетом глобальных и региональных вызовов и процессов.

Представитель МИД Туркменистана в своём выступлении рассказал о подготовке саммита глав государств-учредителей МФСА, который планируется провести в Ашхабаде в 2018 году, и представил предварительные проекты Центрально-Азиатской водной стратегии и Специальной Программы ООН по спасению Арала.

Участники встречи обсудили выполнение Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3), основной целью которой было осуществление перспективных программ по преодолению Аральского кризиса, укрепление сотрудничества путем целенаправленных действий на национальном, региональном и международном уровнях для улучшения экологической и социально-экономической обстановки, устойчивого развития и повышения благосостояния людей в бассейне Аральского моря. Анализ выполнения ПБАМ-3 для понимания вызовов и возможностей процесса ее выполнения важен для подготовки ПБАМ-4.

Активное обсуждение прошло по уже известной инициативе по развитию процесса «Окружающая среда для Центральной Азии». В него предложено включить вопрос «экологической индустрии», в качестве нового подхода к экономическому развитию.

В качестве первостепенных задач, стоящих перед региональными организациями подчёркнуто усиление координации работы региональных организаций между собой и их взаимодействия с международными организациями и финансовыми институтами. Помимо прочего, информационный обмен со стороны всех участников, в первую очередь, на региональном уровне также признан в качестве приоритетного направления.

Участники встречи:

Исполком МФСА, руководители БВО «Амударья», БВО «Сырдарья», Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР), Секретариат МКУР, Региональный центр гидрологии, Региональный горный центр ЦА и РЭЦЦА.

Филиалы Исполкома МФСА в странах Центральной Азии: Исполнительная дирекция в Казахстане, Кызылординское отделение, Исполнительная дирекция в Кыргызстане, Филиал Исполкома МФСА в Таджикистане, Дашогузский филиал Исполкома МФСА в Туркменистане, Агентство МФСА в Узбекистане, Нукусский филиал Исполкома МФСА.

А также представители международных организаций – Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, ОБСЕ, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).


Справка

Взаимодействие по вопросам охраны окружающей среды имеет решающее значение для мирного и гармоничного развития государств Центральной Азии. Понимая исключительную важность этого, страны создали ряд региональных организаций, которые призваны содействовать межгосударственному сотрудничеству, являясь одновременно и инструментом, и платформой для согласования различных позиций стран относительно использования общих природных ресурсов. В качестве диалоговой площадки и для «сверки часов» озвучена идея регулярных встреч представителей региональных организаций.

Первая встреча (25-26 мая 2015 г., Алматы) подчеркнула важность данной диалоговой платформы для обмена информацией и планирования совместных действий.

Вторая встреча (10-11 марта 2016 г., Алматы) определила необходимость разработки «Концепции взаимодействия и сотрудничества региональных организаций» и совместного участия в рамках региональных и международных процессов.

Третья встреча (5-6 декабря 2016 г., Алматы) сосредоточила внимание участников на развитии регионального информационного пространства. Принята «Концепция взаимодействия и сотрудничества региональных организаций» и «План совместных действий на 2017 г.».

На четвертой встрече (16-17 марта 2017 г., Алматы) участники поддержали формирование процесса «Окружающая среда для Центральной Азии», проведение Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума в Ашхабаде.

Пятая встреча (4-5 сентября 2017 г., Ташкент) проведена НИЦ МКВК. На ней озвучены предложения по усилению работы региональных организаций для продвижения принципов интегрированного управления водными ресурсами и устойчивого развития.

Шестая встреча (13-14 ноября 2017 г., Ашхабад) проведена Исполнительным комитетом МФСА для координации совместных усилий по реализации предложений, изложенных в Концепции Председательства Туркменистана в МФСА и других вопросов устойчивого развития, представляющих взаимный интерес.


Возврат к списку