Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

В Ашхабаде прошел круглый стол по лучшим практикам использования водных, земельных и энергетических ресурсов

22.11.2017

В рамках председательства Туркменистана в ИК МФСА в Ашхабаде прошел круглый стол по лучшим практикам использования водных, земельных и энергетических ресурсов, а также охраны окружающей среды в Центральной Азии. Круглый стол был организован проектным офисом РЭЦЦА в Туркменистане совместно с НИЦ МКУР при поддержке Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана.


Совместно с проектным офисом РЭЦЦА в Туркменистане и хозяйственным общество «Торангы», в середине ноября организован выезд в село Коне-Гуммез, Бахарлынского этрапа, Ахалского велаята для демонстрации одной из практик в области водосберегающих технологий. Мероприятия прошли 15 и 16 ноября 2017 года, в преддверии заключительной конференции по проекту CAWECOOP, которая прошла 21-22 ноября в Алматы.

В ходе дискуссии на круглом столе участникам были доведены основные результаты проекта CАWECOOP: 1) запуск Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума, который первый раз прошел в Ашхабаде 5-7 июня 2) создание региональной платформы для представителей МИД и Парламентов стран ЦА, 3) подготовленное участие группы из ЦА стран на Всемирной Неделе Воды в 2016 и 2017 и др. результаты проекта.

Однако детальное внимание привлекла интерактивная карта, название которой созвучно с названием круглого стола – карта лучших практик использования водных, земельных и энергетических ресурсов, а также охраны окружающей среды в Центральной Азии.

С обзором лучших практик по региону и презентацией базы данных и интерактивной карты выступила менеджер программы УОС РЭЦЦА Киктенко Людмила. Она детально рассказала о структуре интерактивной карты и описания 194 практики из пяти стран региона. Примеры лучших практик отбирались по определенным критериям эффективности.

Участниками было отмечено, что карта представляет собой уникальную возможность узнать о лучших практиках в регионе, обменятся мнениями и внедрять их у себя в соответствии с местными условиями. Это хорошая возможность поддерживать сотрудничество с водопользователями соседних стран, так как карта содержит контактные данные их разработчиков и пользователей.

Модератор круглого стола, Джумакулиев Довлет, координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане отметил, что распространение информации о лучших практиках имеет важное значение так как влияет на формирование экологической культуры потребления воды, и эта карта может сыграть в этом определенную роль.


Карта является открытым ресурсом для всех заинтересованных лиц: как по доступу, так и по распространению информации о своих лучших практиках. Карта расположена по адресу http://riverbp.net/innovation/map-best-practices/.

Участники круглого стола: заместители директоров департаментов, начальники отделов и управлений, а также главные специалисты следующих организаций: Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана, Меджлиса Туркменистана, Министерства финансов и экономики Туркменистана, Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, Академии наук Туркменистана, проектного института «Туркменсувылымтаслама», ИК МФСА, Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова, НИЦ МКУР, Секретариата МКУР, Национального института пустыни, растительного и животного мира ГКООСиЗР.

16 ноября 2017 года группа выехала в село Коне-Гуммез Бахарлынского этрапа Ахалского велаята, где познакомилась с системой подачи воды, основанной на водосберегающей технологии. В качестве пилотного варианта, для улучшения системы накопления, подачи и использования воды, в месте выливания воды из скважины был установлен сборно-разборный водяной резервуар на 50м³ воды. Вода непосредственно из резервуара подается в поливной арык, исключив необоснованную потерю воды и ее разлив в яму-отстойник. Данная практика увеличивает водоток от скважины для потребителей, повышает эффективность её использования, предотвращает деградацию участка земли и оказывает влияние на улучшение экологической обстановки в селе.


Замена насосов увеличивает эффект оказанного содействия, так как улучшает дебет воды в селе и позволяет специализировать скважины. Две скважины можно будет использовать для хозяйственных целей, а одну как питьевую и для бытовых нужд.

Участники внимательно ознакомились с представленными внедрениями, задавали интересующие их вопросы, высказывали комментарии. В частности, они отметили, что добываемая вода из скважин – пресная, и для использования её в сельскохозяйственном назначении нужно достигать определенного уровня минерализации. Это тоже необходимо учитывать при использовании воды в сельскохозяйственном назначении.


Возврат к списку