Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Туркменистан возглавит Международный фонд спасения Арала

Туркменистан возглавит Международный фонд спасения Арала 09.12.2016

С 30 ноября по 1 декабря 2016 г. в Ашхабаде состоялась встреча в рамках подготовки председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА). Мероприятие организовали Министерство иностранных дел и Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана в сотрудничестве Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

__________________________________________

В рабочей встрече также приняли участие представители ООН, Всемирного банка, Европейского союза, Швейцарского агентства развития и сотрудничества и РЭЦЦА.

В рамках мероприятия, д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, выступил с предложениями сотрудничества и потенциальными путями содействия в работе МФСА. В частности, было предложено усилить региональную координацию через встречи региональных организаций, сотрудничество с парламентариями, работа на Экологическом Форуме Центральной Азии, как платформе для регулярного обмена усилий и прогресса стран ЦА по окружающей среде и устойчивому развитию. Кроме того, возможно партнерство через конкретные проекты РЭЦЦА: Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB) и ТУВРЦА (AA-GIZ).

В ходе обсуждения была высказана уверенность в том, что Туркменистан станет платформой в реализации общих усилий стран Центральной Азии в дальнейшем развитии регионального водного и экологического сотрудничества. По результатам встречи представителем МИД Туркменистана было отмечено, что выдвинутая новая инициатива РЭЦЦА в Туркменистане представляет очень большой интерес и отвечает духу регионального сотрудничества.

Справка:

- Созданный в девяностые годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья.

- Международному фонду спасения Арала в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.


Возврат к списку