Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

ЦАПЛ открывает новые перспективы водного сотрудничества: Афганистан

22.09.2017


Вопросы управления водными ресурсами стали неотъемлемой частью повестки дня ежегодной Центрально-Азиатской Программы Лидерства (ЦАПЛ), прошедшей в Алматы вот уже в восьмой раз. Это флагманская инициатива РЭЦЦА, которая направлена на развитие межсекторальной деятельности стран Центральной Азии и Афганистана. Вопросы изменения климата, устойчивого развития, «зеленой» экономики, управления водными ресурсами – вот то из немногого, что обсуждалось в эти дни здесь молодыми специалистами.

 

Ахмад Вайс Басири, советник по техническим вопросам Министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана, является одним из участников программы.  Имея более 14 лет профессионального, он очень заинтересован в вопросах интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и уверен, что принципы ИУВР являются наиболее оптимальными для успешного управления и развития водного сектора.  

Как отмечает Ахмад Вайс, ЦАПЛ стала важной платформой, которая позволила обменяться опытом различных стран: «Очень рад и впечатлен, что стал частью лидерской программы, которая поможет мне в достижении своей цели. Я мечтаю, что однажды в моей стране будут приняты и внедрены принципы интегрированного управления водными ресурсами. Мое участие помогло обрести здесь коллег-единомышленников, с которыми я продолжу сотрудничество по вопросам интегрированного управления водными ресурсами». 


Другой участник, Идрис Малияр, выпускник ЦАПЛ, говорит, что, как эксперт по вопросам управления трансграничными водными ресурсами, он видит большой вклад ЦАПЛ в дело улучшения ситуации в данной сфере. «ЦАПЛ способствует сотрудничеству профессионалов, с которыми можно работать в будущем, предоставляет возможность услышать новые идеи, узнать о деятельности новых организаций и познакомиться с широким кругом профессионалов. Я мечтаю о том, что усилия всех стран региона будут в конечном счете объединены для успешного решения вопросов по трансграничным водным ресурсам». 

Вопрос трансграничных водных ресурсов и необходимости регионального сотрудничества был также затронут в презентации д-ра Искандара Абдуллаева, Исполнительного директора РЭЦЦА. Он подчеркнул, что в регионе назрела необходимость обновления региональных договоров по водным вопросам. Он также отметил, что вода в Центральной Азии является вопросом трансграничным, что отражается на взаимозависимости стран региона.

Укрепление водного сотрудничества, которому неизменно содействует программа ЦАПЛ, позволяет создать странам Центральной Азии, а также Афганистану хороший задел на будущее для успешного решения как вопросов управления трансграничными водами, так и многими другими вопросами.


Возврат к списку