Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Ташкент: РЭЦЦА на Международной конференции по водному сотрудничеству в Центральной Азии

28.11.2017

23 и 24 ноября 2017 года РЭЦЦА принял участие в Международной научно-практической конференции «25 лет водного сотрудничества в Центральной Азии: прошлый опыт и будущие вызовы», организованной в честь 25-летия Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК).

_______________

В конференции участвовали представители профильных министерств и ведомств стран Центральной Азии, дипломатического корпуса, международных и региональных организаций, экспертного и академического сообщества.

В ходе первой пленарной сессии 23 ноября исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев выступил презентацией на тему «Водное сотрудничество в Центральной Азии: видение РЭЦЦА», в очередной раз подчеркнув, что все проекты организации направлены на поддержание водного и экологического сотрудничества в регионе. Абдуллаев также осветил вопросы изменения климата и отметил увеличение межсекторальной конкуренции за водные ресурсы.


На конференции также презентовано исследование РЭЦЦА, выполненное совместно с консультационным агентством «adelphi» при поддержке швейцарской инициативы Blue Peace Central Asia. «Переосмысление водной проблематики в центральноазиатском контексте: ущерб от бездействия и преимущества водного сотрудничества» представляет анализ «цены бездействия» и выгоды от сотрудничества в области трансграничного управления водными ресурсами. Повышая осведомленность о цене бездействия и возможных путях предотвращения потерь в будущем, данный отчет будет полезным для политиков Центральной Азии по укреплению регионального водного сотрудничества и совершенствования системы управления водными ресурсами.

В этот же день РЭЦЦА принял участие в Центральноазиатской международной выставке «Водные технологии и водное хозяйство – WATER-2017», организованной в рамках конференции, где детальнее продемонстрировал выполняемые проекты. В частности, посетителям представили такие проекты, как «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» (UzWaterAware), выполняемый при финансовой поддержке Европейского союза, а также вышеупомянутый отчет по оценке бездействия Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству и другие.

24 ноября менеджер проекта UzWaterAware Юсупбек Казбеков выступил с презентацией по «Повышению осведомленности по водным и экологическим вопросам» на очередном круглом столе конференции. Проект UzWaterAware является частью программы Евросоюза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана» и направлен на повышение осведомленности о важности экономии и эффективного использования водных ресурсов, защите окружающей среды в условиях изменения климата.

Одновременно, в рамках международной научно-практической конференции заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, член МКВК, Шавкат Хамраев на юбилейном заседании дал высокую оценку работе РЭЦЦА и выразил благодарность за постоянную методическую поддержку. Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Абдуллаев был награжден нагрудным знаком «МКВК – 25 лет» и памятным призом за активное участие, поддержку и содействие в деятельности региональных организаций и вклад в развитие регионального водного и экологического сотрудничества в ЦА.

_______________

В течение двух дней участники обсуждали такие вопросы, как водная дипломатия в регионе, трансграничное водное сотрудничество и его дальнейшее укрепление, проекты международных и региональных организаций, водная-энергетическая-продовольственная-экологическая безопасность, интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР), роль молодежи в текущих изменениях, законодательные и институциональные аспекты, образование и потенциал, финансовые и экономические инструменты.


Возврат к списку