Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

РЭЦЦА представил опыт образования в интересах устойчивого развития в Женеве

РЭЦЦА представил опыт образования в интересах устойчивого развития в Женеве 04.05.2017

C 19 по 21 апреля 2017 г. РЭЦЦА принял участие в Рабочем совещании по наращиванию потенциала стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) в достижении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Также, РЭЦЦА выступил на 12-ом ежегодном заседании Руководящего комитета Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР) 20 и 21 апреля в Женеве (Швейцария).

 

_____________________

Главной целью этих встреч стала оценка прогресса в осуществлении Стратегии ЕЭК ООН для ОУР, рассмотрение итогов Батумского совещания высокого уровня представителей министерств образования и окружающей среды, обмен опытом по ОУР между странами-членами ЕЭК ООН по реализации Стратегии ЕЭК ООН и обсуждение возможностей партнерства между процессами и организациями в регионе ЕЭК ООН. 

РЭЦЦА поделился собственным опытом по наращиванию потенциала в области водных ресурсов, вопросов изменения климата, зеленой экономики в рамках мегапроектов и инициатив РЭЦЦА. В частности, были представлены реализуемые РЭЦЦА проекты «Вода, образование и сотрудничество» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID),  «Онлайн-модуль по ЦУР для лиц, принимающих решения в области реализации Повестки-2030» при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы Развития ООН (ПРООН), а также новые проекты ЮНЕСКО и РЭЦЦА, направленные на выполнение ЦУР 4 «Качественное образование» - «Устойчивость начинается с учителей в Центральной Азии» и «Переориентация системы образования и обучения, чтобы улучшить жизнь коренной молодежи».

Кроме того, был представлен опыт по ОУР в аспекте синергизма между процессами охраны окружающей среды и ОУР, партнерства между организациями в Центральной Азии на примере Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ), выполняемой в регионе с 2010 года по настоящее время, в сотрудничестве и при поддержке ЮНЕП, Правительства Норвегии, Центра ОБСЕ в Астане, Европейского союза и USAID.

______________________

РЭЦЦА выступает в роли фасилитатора процессов субрегионального сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития, включая ОУР, для партнерства и сетевого взаимодействия в Центральной Азии.

Справка: 

- В 2005 году в Вильнюсе (Литва) министры и другие должностные лица министерств образования и охраны окружающей среды со всего региона ЕЭК ООН приняли Стратегию ЕЭК ООН по ОУР на своем совместном совещании высокого уровня. 

- Стратегия является гибкой основой для осуществления ОУР, и должна быть адаптирована странами на основе их потребностей и приоритетов, направлена ​​на то, чтобы побудить страны интегрировать ОУР во все формы их систем образования и охватывать все уровни - от начального до высшего, включая профессионально-техническое образование и обучение взрослых. 

- РЭЦЦА обладает уникальным мандатом, полученным от пяти стран Центральной Азии, и предоставляет возможность создания площадки для межгосударственного и межведомственного диалога, что позволяет внедрять в регионе новые знания и технологии и содействовать процессу ОУР в Центральной Азии. 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Татьяной Шакировой, менеджером программы ОУР РЭЦЦА, тел. +7 +727 265 4334 (вн. 120), e-mail: tshakirova@carececo.org


Возврат к списку