Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Презентация Межгосударственной системы водоизмерения на реке Аспара

22.06.2014 Презентация Межгосударственной системы водоизмерения на реке Аспара

Официальная церемония запуска системы водоизмерения пройдет 23 июня в селе Чолок Арык, расположенном на реке Аспара. Церемония является частью Программы Правительства США по усилению трансграничного водного сотрудничества, выполняемой Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Проект продвигает сотрудничество по управлению водными ресурсами на местном уровне, в том числе через привлечение местных сообществ.

Вызовы, с которыми сталкиваются водопользователи реки Аспара влючают в себя качество воды, недостаточное обеспечение региона ирригационной водой, вышедшие из строя ирригационные сети, а так же неудовлетворительное состояние сельского хозяйства из-за высоких показателей миграции населения. Более того, в регионе постоянно возникают конфликты из-за вопросов, касающихся водных ресурсов.

Для решения подобных проблем проект в рамках проекта USAID были созданы Малые Бассейновые Советы (МБС) на обеих – Казахстанской и Кыргызской сторонах, для объединения всех заинтересованных сторон. В состав МБС входят представители местных администраций, НПО, водопользователи и местные сообщества. МБС обеих стран решили провести совместное заседание до начала вегетационного периода.

Первое такое заседание было проведено 13 мая 2013 года. В ходе встречи стороны согласились более тесно сотрудничать в области управления водными ресурсами реки Аспара и выработать общий подход к межгосударственному управлению водными ресурсами. Обе стороны согласились с необходимостью установить водоизмерительное оборудование для сбора достоверных данных об общем стоке реки, который станет основой для межгосударственного вододеления.

Г-н Давлетов Канат, председатель МБС со стороны Кыргызской Республики, сказал, что он верит, что «МБС является площадкой для решения назревших проблем в области управления водными ресурсами. Мы верим, что такие проблемы могут быть лучше всего решены на самом нижнем – локальном уровне».

На церемонии открытия будут присутствовать официальные представители USAID и РЭЦЦА, а так же представители местных администраций председатели МБС.

Логистика мероприятия: все заинтересованные журналисты приглашаются принять участие в данном мероприятии. Транспорт до места проведения мероприятия будет предоставлен организаторами. Место встречи для журналистов: Кыргызский офис РЭЦЦА (бульвар Эркиндик, 10), 23 июня в 10 часов утра. Мероприятие начнется в 12:00.

Контактное лицо: Если вы планируете посетить мероприятие, или вам необходима более подробная информация, пожалуйста, обращайтесь к Эстебесовой Жибек, офис-менеджеру Кыргызского офиса РЭЦЦА: email: e.jibek@rambler.ru, тел/факс: +996 312 300327, моб: +996 552 57 77 06

Возврат к списку