Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Партнерство высокого уровня: в Самарканде проходит международная конференция по вопросам безопасности Центральной Азии

14.11.2017

С 10 по 11 ноября 2017 года РЭЦЦА принимает участие в международной конференции по обеспечению безопасности в регионе «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». На конференции подписано совместное коммюнике с призывом к Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

Мероприятие, которое проходит под эгидой ООН, собрало в Самарканде не менее 500 участников, в том числе глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, официальные делегации высокого уровня из государств СНГ, Европы, Азии и США, руководителей международных организаций, включая ООН, ЕС, ОБСЕ, ШОС, ЕБРР, зарубежные СМИ.

 

Конференцию открыл Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев:

«Будущее нашего региона с общей численностью населения более 70 миллионов человек формируется каждым государством Центральной Азии. Прочным фундаментом и гарантом его устойчивого развития и процветания являются готовность и искреннее стремление к сотрудничеству, а также ответственность всех центральноазиатских стран за общее будущее, сказал в своем выступлении Шавкат Мирзиёев. —  Именно на основе принципов добрососедства и взаимовыгодного партнерства наши государства смогут более эффективно реализовать свой потенциал в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, в вопросах безопасности и стабильности. Для этого нам необходимо совместно устранить условия и причины, подпитывающие и провоцирующие конфликтный потенциал, обеспечить сопряжение перспектив национального развития с общерегиональными приоритетами».

Скорейшему урегулированию проблем справедливого водопользования в регионе президент Узбекистана уделил особое внимание в своем выступлении.

«Убежден, что в решении этих вопросов необходимо опираться на международные правовые нормы, которые учитывали бы интересы всех государств региона, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.  — Узбекистан поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные ООН. Объединения усилий также требует решение острейших проблем, связанных с Аральской экологической катастрофой. Это не только наша общая боль, но и наша общая задача. Без соответствующей консолидации как на региональном, так и на международном уровнях нам не выработать адекватного ответа на эти вызовы. В этом ключе мы считаем необходимым активизировать деятельность всех государств Центрально-Азиатского региона в интересах решения насущных проблем Приаралья, а также в целях привлечения донорского содействия к реализации социально значимых проектов и программ».

Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан является сторонником скорейшего разрешения имеющихся разногласий и укрепления взаимного доверия:

«Осознавая наши общие приоритеты развития, сегодня мы ищем разумные компромиссы по таким острым вопросам региональной повестки, как границы, водопользование, транспорт и торговля, подчеркнул президент Узбекистана. За последнее время Узбекистан и Кыргызстан согласовали 85 процентов своей границы. Расширилось сотрудничество в сфере транспорта. Возобновлено авиасообщение с Таджикистаном. Растут объемы товарооборота, укрепляются связи между приграничными территориями, активизировался культурно-гуманитарный обмен. На полях сегодняшней конференции Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном подписан Договор о районе точки стыка государственных границ. Данное соглашение бессрочное и не подлежит денонсации, еще больше скрепит узы дружбы между тремя соседними государствами».

 

Фото: газета.uz

Церемония подписания состоялась в Самарканде, и в ней приняли участие Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, заместитель председателя Кабинета министров – Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Мирзиёев  также акцентировал внимание на том, что сегодня перспективы стабильного и устойчивого развития в Центральной Азии неразрывно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане. По словам президента, Узбекистан продолжит активное участие в экономическом восстановлении соседней страны, развитии ее транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовке национальных кадров. Одной из первоочередных задач Мирзиёев назвал всестороннее содействие интеграции Афганистана в региональные экономические процессы.

____

В рамках программы двухдневной конференции обсуждены конкретные шаги и меры для укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах, а также роль международных организаций в реализации проектов развития и повышении потенциала стран региона в противодействии современным вызовам.

 

 

Фото: газета.uz

«В этом регионе я вижу больше возможностей, чем вызовов и угроз. Это возможности для экономического роста, обеспечения безопасности, совместного развития Центральной Азии, — заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини. — Сторонам необходимо помогать друг другу в поиске коллективных ответов на глобальные вызовы: изменение климата, охрана окружающей среды, управление водными ресурсами, отметила она. Евросоюз готов не только делиться своим опытом и знаниями, но и поддерживать регион и каждую страну в выбранном пути сотрудничества всеми средствами, которые у нас есть».

С речью к участникам также обратились: помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ Программы развития ООН Джихан Султаноглу, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и руководители других международных структур.

На конференции выступили главы МИД Республики Казахстан – Кайрат Абдрахманов, Кыргызской Республики – Эрлан Абдылдаев, Республики Таджикистан – Сироджиддин Аслов, Заместитель Председателя Кабинета Министров МИД Туркменистана – Рашид Мередов, а также министр экономики Турецкой Республики – Нихат Зейбекчи, министр иностранных дел Исламской Республики Иран – Мохаммад Джавад Зариф, Исламской Республики Афганистан – Салахуддин Раббани.

 

____

От лица РЭЦЦА на конференции выступил исполнительный директор Искандар Абдуллаев. В своей презентации он осветил вопросы охраны окружающей среды и трансграничного управления водными ресурсами, подчеркнув, что развитие стран Центральной Азии неделимо от регионального сотрудничества в этих сферах. Регион представлен единой экосистемой и общими водными ресурсами, которые чувствительны к изменению климата, антропогенному воздействию, включая столь важную для местного населения сельскохозяйственную деятельность.

Абдуллаев подчеркнул, что без систематического сотрудничества в регионе может возникнуть серьезная конкуренция за водные ресурсы, и в качестве решений в данном направлении он озвучил реализацию бассейновых соглашений, переход от деления объемов воды к совместному использованию преимуществ воды и строительству водной инфраструктуры. Отмечено, что уже создана и действует диалоговая площадка для парламентариев и представителей МИД Центральной Азии, которые с 2015 года регулярно встречаются и обсуждают различные вопросы водной дипломатии. 

РЭЦЦА также ведет работу на малых реках, поддерживает работу региональных рабочих групп и продвигает всесторонний обмен опытом и знаниями в обсуждении трансграничных вопросов по охране окружающей среды. В качестве примера был приведен Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум, прошедший в Ашхабаде в этом году, а также ожидаемый форум 2018 года в Ташкенте. Кроме того, РЭЦЦА активно продвигает процесс «Окружающая среда для Центральной Азии», который призван консолидировать усилия различных игроков в сфере устойчивого развития.   

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

- Ожидается, что численность населения в Центральной Азии вырастет до 90 миллионов в 2050 году.

- Общий объем ВВП составляет около 400 млрд. долларов США. Ежегодно экономика региона растет на 2-3 млрд. долларов США.

- В регионе сохраняется один из самых высоких показателей водопотребления на душу населения при повсеместном распространении режима интенсивной разработки ресурсов.

- Ограниченность водного сотрудничества в регионе имеет цену. По оценкам adelphi и РЭЦЦА, проведенным при поддержке Швейцарской водной инициативы, экономические потери региона при отсутствии сотрудничества в совокупности составляют 4,5 млрд. долларов США.

____

Конференция в Самарканде стала одной из практических мер по реализации инициатив, озвученных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым с трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и направленных на обеспечение социально-экономического процветания и укрепление сотрудничества в регионе. Организаторами конференции выступили МИД РУ, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и Региональное представительство в ЦА Управления ООН по наркотикам и преступности.

 


Возврат к списку