Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Всемирный день водно-болотных угодий в Казахстане

Всемирный день водно-болотных угодий в Казахстане 02.02.2018

2 февраля в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан прошло заседание, приуроченное Всемирному дню водно-болотных угодий. Организаторами мероприятия выступили Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Рамсарская региональная инициатива Центральной Азии

Водно-болотные угодья (ВБУ) - важные источники водных ресурсов с присущими только им экологическими функциями. ВБУ поддерживают благосостояние людей и обеспечивают баланс естественных процессов в окружающей среде. 
В Казахстане ВБУ представлены реками, озерами, водохранилищами, прудами, заболоченными землями и другими их типами. Они являются незаменимыми водными ресурсами и очагами биологического разнообразия. Вместе с тем существуют серьезные угрозы антропогенного характера, что приводит к ухудшению качества окружающей среды ВБУ и деградации их экосистем. 

Татьяна Брагина, наблюдатель Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии от Всемирного фонда дикой природы (WWF), доктор биологических наук, представила информацию по проектам WWF в сфере сохранения и использования ВБУ, выделила основные угрозы для ВБУ в Казахстане и дала несколько предложений по перспективам развития работы по ВБУ: «Угрозами для водно-болотных угодий в Казахстане являются распашка берегов, загрязнение, забор воды, пожары. Это усугубляется отсутствием технологического мониторинга на основе геоинформационных систем и неэффективным управлением ВБУ». На картах землепользования границы ВБУ должны быть выделены четко. Кроме того, существует проблема недооценки и неправильного понимания экосистемных услуг, предоставляемых ВБУ. 

С кратким отчетом о работе РРИ-ЦА за 2017 год и планами на 2018 год выступила технический секретарь РРИ-ЦА Жанель Карина. В качестве первого проекта РРИ-ЦА Секретариатом Рамсарской Конвенции и Правительством Японии в настоящее время поддерживается проект «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий (ВБУ) в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами». 


Национальный эксперт проекта от Казахстана Адылбек Козыбаков рассказал о реализации полевого этапа проекта: «В период с июля по сентябрь 2017 года была проведена полевая работа с местным населением на отдельных ВБУ: трех Рамсарских ВБУ – Тениз-Коргалжынской, Алаколь-Сасыккольской системах озер, ВБУ «Малый Арал и дельта Сырдарьи», а также на Ключевой орнитологической территории «Озеро Караколь», не входящей в список Рамсарских угодий». Проведен сбор материала о состоянии угодий и опрос местного сообщества по вопросам использования ВБУ. 

Важной составляющей полевого этапа проекта стало проведение опросов местного населения с целью выявления информации о том, как они используют ВБУ, какие у них есть проблемы и что они предлагают для их решения. «К примеру, по результатам анкетного опроса, ценность угодья «Алаколь-Сасыккольская система озер» для местного населения определяется, главным образом, как место обитания и миграции птиц – 65%, как место охраны животных и растений – 61%, а также как источник доходов, как источник воды и как место отдыха населения – по 39%», - поделился национальный эксперт проекта. 

В завершение заседания круглого стола было принято решение о необходимости составления плана действий по реализации Рамсарской Конвенции в Казахстане и разработки программы по взаимодействию между соответствующими комитетами Министерства сельского хозяйства, отвечающими за вопросы по ВБУ, РРИ-ЦА и Секретариатом Рамсарской Конвенции. Были озвучены предложения по проведению инвентаризации ВБУ в Казахстане, по обновлению планов управления, по усилению роли национального координатора по исполнению Рамсарской Конвенции в Казахстане, по включению новых ВБУ в Рамсарский список и по систематизации работы РРИ-ЦА. 


Возврат к списку