Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Создан малый бассейновый совет на таджикской стороне суб-бассейна реки Исфана

Создан малый бассейновый совет на таджикской стороне суб-бассейна реки Исфана 30.07.2018

25 июля в рамках проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) был создан Малый бассейновый совет на таджикской стороне суб-бассейна реки Исфана. Главная задача данного МБС – управление водными ресурсами суб-бассейна, в который входят Джаббар-Расуловский и Спитаменский районы Таджикистана. Река Исфана является трансграничной, она протекает из Кыргызстана в Таджикистан. Весной 2018 года МБС также был создан на кыргызской части реки.

В состав МБС вошли представители администрации, профильных ведомств и гражданского общества. А именно представители местной исполнительной власти, районных управлений мелиорации и ирригации, Комитета по охране окружающей среды, Комитета по чрезвычайным ситуациям, Ассоциации водопользователей, СМИ, Санэпидемстанций и органов местного самоуправления (махалинских комитетов).

Церемония создания МСБ прошла во время вводного семинара проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) по бассейновому планированию для интегрированного управления водными ресурсами. В ходе семинара был утвержден регламент работы МБС, выбран председатель МБС, а также два секретаря - представители Джаббар-Расуловского района и Спитаменского районов.

Мероприятие поддержали местные органы исполнительной власти Джаббар-Расуловского и Спитаменского районов Согдийской области Таджикистана и областное Управление мелиорации и ирригации Согдийской области.

В ходе семинара эксперты РЭЦЦА и команда проекта Smart Waters, обсудили следующие тематики:

- Принципы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР);

- Мировая практика внедрения ИУВР и законодательные основы для бассейнового планирования;

- Бассейновые советы - важный элемент ИУВР, бассейновое планирование и Малый бассейновый совет;

- Выгоды применения ИУВР и бассейнового планирования.

Также в рамках семинара выступил секретарь МБС реки Исфара Абдулахат Рахматов. Кроме того, эксперты проекта Smart Waters представили результаты комплексного анализа суб-бассейна реки Исфана, который включает социально-экономическую, гидрологическую и гидротехническую оценку.

Важным элементом внедрения принципов бассейнового управления в существующую в Центральной Азии практику управления водными ресурсами является систематическое повышение потенциала.  В связи с этим при поддержке проекта Smart Waters будут организованы еще 4 семинара. Основным результатом обучения будет разработка бассейнового плана для суб-бассейна реки Исфана. В процессе следующих семинаров также будет совместно определены и согласованы приоритетные проблемы бассейна и возможные действия для их решения.



Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями. 


Возврат к списку