Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Одна река - два государства

Одна река - два государства 05.02.2018

Неделю спустя тренинга по бассейновому планированию в Кыргызстане (читать подробнее), 1 февраля филиал РЭЦЦА в Узбекистане провел первую встречу заинтересованных сторон пилотной территории реки Падшаата. Встреча прошла в городе Наманган в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Одна из особенностей проекта - работа на трансграничных речных бассейнах для гармонизации подхода в управлении водными ресурсами. Цель встречи –представить подход РЭЦЦА по бассейновому планированию и составить планы дальнейшего сотрудничества.

При поддержке Минсельводхоза РУ в этой  встрече приняли участие представители районных и областных подразделений Госкомэкологии, Госкомгеодезкадастра, районной администрации, бассейнового управления ирригационными системами, управления ирригационными системами, фермерских хозяйств, Ассоциации водопотребителей, а также районные старейшины Наманганской области.

Участники ознакомились с деятельностью проекта, а также с проектными мероприятиями в бассейне реки Падшаата. Специалисты РЭЦЦА презентовали заинтересованным сторонам и водопользователям инструменты по бассейновому планированию, апробированные в рамках предыдущего опыта. Далее участники обсудили вопрос создания малого бассейнового совета и позитивно оценили возможности сотрудничества с кыргызской стороной, выразив желание укреплять взаимодействие в ходе планируемых проектом двусторонних встреч заинтересованных сторон.

Во время встречи совместно с участниками был сделан гидрографический анализ (визуальное отображение системы бассейна реки Падшаата) и обсуждены проблемы, связанные с эффективным управлением водными ресурсами, а также проведен институциональный анализ заинтересованных сторон для возможного дальнейшего участия в создании бассейнового совета.

По завершению мероприятия представители РЭЦЦА посетили реку Падшаата с целью ознакомления с ситуацией в области бассейнового управления на данной территории. 




Возврат к списку