Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Малый бассейновый совет реки Исфара (кыргызская часть) собирается открыть демонстрационный участок по эффективному использованию водных ресурсов

Малый бассейновый совет реки Исфара (кыргызская часть) собирается открыть демонстрационный участок по эффективному использованию водных ресурсов 12.04.2018

БАТКЕН. 5 апреля прошло очередное заседание Малого бассейнового совета по реке Исфара (МБС).   В мероприятии приняли участие  вице-мэр города Баткен, представители районного управления водного хозяйства, представители МБС, специалисты Фонда Ага-Хана и РЭЦЦА . Встреча  прошла в рамках совместного проекта РЭЦЦА- USAID «Вода, образование и сотрудничество».

Во время дискуссии участники совета затронули несколько направлений: результаты обновления мероприятий Бассейнового плана (2014-2020 годы), рассмотрение проектного предложения по созданию демонстрационного участка по современным сельскохозяйственным практикам и водосберегающим технологиям, а также создание общественного фонда с участием представителей бассейнового совета.     

Бассейновый план по реке Исфара был разработан в 2014 году. Анализ исполнения этого документа показал, что есть необходимость уточнить список запланированных мероприятий и бюджет. Анализом и адаптацией бассейнового плана занимались члены правления Малого бассейнового совета, которые и провели презентацию  для участников встречи. 

«Начиная с конца 2017 года обновляются государственные стратегические планы развития в правительстве Кыргызской Республики, в том числе по направлению водного хозяйства и охраны окружающей среды. Меняется политика взаимодействия между странами Центральной Азии по вопросам использования водных ресурсов и все эти новые вызовы мы должны отражать в обновленной версии бассейнового плана», - отметил председатель МБС по реке Исфара Доранбек Мамадиев. 

Далее участники заседания рассмотрели вопрос об организации демонстрационного участка, мэрия города Баткен выделила под него территорию площадью 2,5 гектара. Правление МБС представило проектный документ демонстрационного участка, на нем будут собрана лучшие практики устойчивого землепользования с применением технологий эффективного полива, выращивания засухоустойчивых и акклиматизированных сортов плодовых деревьев и кустарников, применения возобновляемых источников энергии, выращивания овощей в парниках и теплицах.  

«Выделенная территория для устойчивости МБС поможет местным фермерам и специалистам сельского хозяйства района получать необходимые знания и практический опыт в применении доступных технологий и методов выращивания сельскохозяйственных плодовых культур», - отметил вице-мэр города Баткен Мамасадык Султанов. 

Первым шагом в организации демонстрационного участка станет создание общественного фонда из представителей Малого бассейнового совета. Фактически, создание такого фонда – это оформление существующего совета как юридическое лицо, что необходимо для того, чтобы начать работу на участке, выделенном мэрией. После проведения многочисленных переговоров с местными партнерами и партнерами со стороны РЭЦЦА, члены МБС приняли решение и выразили готовность выступить учредителями общественного фонда:  Сельского консультационного совета по Баткенской области, Мэрии города Баткен и Союза Ассоциации водопользователей.  В наблюдательный совет общественного фонда вошли члены Малого бассейнового совета и специалисты РЭЦЦА, а также были избраны члены правления и ревизионной комиссии.

По итогам всех обсуждений участники совета приняли решения для завершения пересмотра бассейнового плана, регистрации проекта устава в областном управлении министерства юстиции Кыргызской Республики, разработки проектно-сметной документации для организации демонстрационного центра. 

Следующее заседание запланировано на начало мая, на встрече будет рассмотрена программа «Дня реки Исфара», который намечен на 23-24 июня. 


Возврат к списку