Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Интегрированное управление водными ресурсами и водосберегающие технологии – серия тренингов от Smart Waters прошла в Таразе

Интегрированное управление водными ресурсами и водосберегающие технологии – серия тренингов от Smart Waters прошла в Таразе 03.09.2018

ТАРАЗ. 27-29 августа специалисты проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) провели серию тренингов для членов Малого бассейнового совета (МБС) казахстанской части реки Куркуреусу.  Тренинги прошли в рамках реализации проекта Smart Waters.

МБС Куркуреусу был создан в 2016 году. Основная цель МБС – это объединение усилий всех участников процесса водопользования для рационального использования водных ресурсов и объектов на основе применения принципов интегрированного управления. Стоит отметить, что одной из наиболее сложных проблем является отсутствие надлежащего мониторинга и управления водными ресурсами. В связи с этим, продолжается процесс бассейнового планирования в бассейне реки Куркуреусу (Казахстанская часть) и проведение необходимых тренингов для членов МБС

Первым состоялся тренинг по водосберегающей технике и технологии орошения при возделывании сельскохозяйственных культур на юге Казахстана. Партнером для проведения тренинга выступил Казахский научно-исследовательский института водного хозяйства (КазНИИВХ), который предоставил свою пилотную территорию в качестве демонстрационного участка. Старший научный сотрудник КазНИИВХ рассказал о мировом опыте ресурсосбережения и продемонстрировал достижения КазНИИВХ в этом направлении. Организация имеет многолетний опыт мелиорации и орошения, сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения пастбищ и экономики водного хозяйства.


В следующие два дня, 28 и 29 августа состоялись тренинги по бассейновому планированию для интегрированного управления водными ресурсами, а также выезды на пилотные территории. Данные тренинги являются вторым и третьим модулями из пяти запланированных. Целью данных тренингов являлось ознакомление участников с процессом ИУВР и бассейнового планирования, а также определение перечня основных проблем бассейна.

«Мы обсудили, что нам необходима возможность пересмотра бассейнового плана каждые 3 года, чтобы это не был документ положенный на полку, а мы могли вносить в него изменения, ведь бассейновый план – это «живой» документ, постоянно меняющийся в соответствии с условиями. В связи с этим в плане обязательно необходимо отразить механизм внесения корректировок. Срок пересмотра и корректировки плана должен определяться членами МБС» - подчеркнул эксперт проекта г-н Нуртаза Кудайбергенов.

В конце тренинга, участники МБС и заинтересованные стороны приняли и утвердили содержание Бассейнового плана реки Куркуреусу.



Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



Возврат к списку