Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Cеминар по качеству воды провели в Ташкенте

 Cеминар по качеству воды провели в Ташкенте 07.09.2018

6-7 сентября в Ташкенте прошел обучающий тур по гидробиологическому анализу для специалистов национальных гидрометеорологических ведомств Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Мероприятие состоялось в Центре гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет) в рамках проекта «Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии», осуществляемого Европейской экономической комиссией ООН. Семинар был организован в сотрудничестве с РЭЦЦА при финансовой поддержке Программы FinWaterWEI.

Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования. Главная цель тура – обмен опытом и изучение методологий Узгидромета. Специалисты посетили обучающий семинар и приняли участие в отборе и анализе гидробиологических проб.

Следует отметить, что лаборатория Узгидромета одна из немногих в регионе, где специалисты проводят гидробиологический мониторинг по самостоятельно разработанной методологии и могут поделиться накопленным опытом с другими странами Центральной Азии.

«Наша лаборатория функционирует с 1972 года. Мы разработали методы отбора гидробиологических проб, определили показатели уровня загрязнения. Кроме того, имеется оригинальная форма журнала, позволяющая провести несколько визуальных оценок: состояния водотока, экологического состояния и риска для человека», - рассказал участникам мероприятия начальник отдела информации, службы мониторинга загрязнения природной среды Владислав Тальских.

В первый день мероприятия участники ознакомились с процессом сбора гидробиологических и гидрохимических проб. Первые – позволяют выявить наличие микроорганизмов в воде, а вторые – наличие микроэлементов.

«Для визуальной оценки мы всегда используем личный опыт – что видят ваши глаза? Какова окружающая вас ситуация у водостока, где будет взята проба? После проведения такой оценки местности и водостока, ответив на самые простые вопросы в журнале, вы сможете на 50% понять, какой будет результат пробы», - отметила Ольга Денисовна Герасимова, начальник Гидробиологической лаборатории Узгидромета.


Сотрудники лаборатории также подчеркнули, что гидробиологический анализ очень ёмкий и должен проводиться специалистом с хорошей усидчивостью. Правильно проведенный анализ может показать предыдущее состоянии водостока, а также «рассказать» обо всех значимых изменениях, в том числе связанных с изменением климата. Проведение одной пробы на качество воды может занимать от 30 минут до двух часов, в зависимости от сложности анализа. Таким образом, в год можно обработать в среднем не более 150 проб. Сами специалисты лаборатории Узгидромета ежегодно в период с марта по ноябрь проводят около 137 проб по Ташкентской области на 10 водных объектах.

После ознакомления с теоретической частью и оборудованием, участники тура отправились к реке Ахангаран, чтобы самостоятельно собрать пробы для дальнейшего анализа. После сбора, участники семинара ознакомились с процессом подготовки гидробиологических проб к анализу в лаборатории Узгидромета.

Во второй день семинара специалисты национальных гидрометеорологических и природоохранных ведомств региона подробнее узнали о ходе реализации совместного проекта ЕЭК ООН и РЭЦЦА. Также участникам рассказали о деятельности гидробиологической лаборатории, методах гидробиологического мониторинга объектов региона Центральной Азии в лаборатории Узгидромета.

«Это были два очень насыщенных и продуктивных дня. Полученные знания безусловно будут применяться нами в дальнейшей работе. Очень хочется, чтобы была возможность обучения в долгосрочной перспективе в Узгидромете специалистов-гидробиологов из стран Центральной Азии», - поделился своими впечатлениями участник семинара Хасанов Саддам, Начальник управления мониторинга окружающей среды Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан.

Проект «Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии» выполняется для обеспечения устойчивости результатов, полученных по итогам проекта «Качество воды в Центральной Азии». Данный проект РЭЦЦА и ЕЭК ООН реализовали в 2009-2012 годы. Главной задачей проекта было содействие развитию эффективной и скоординированной национальной политики в отношении качества воды в аспекте интегрированного управления водными ресурсами Центральной Азии. 

 Cеминар по качеству воды прошел в Ташкенте


Возврат к списку