Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Первое совместное заседание Малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата (Падышаата)

Первое совместное заседание Малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата (Падышаата) 18.09.2018

КЕРБЕН (Аксыйский район, Кыргызстан). 14 и 15 сентября РЭЦЦА провел первую совместную встречу Малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата (Падышаата). Мероприятие организовано в рамках проекта Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии), который реализуется РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Со стороны местной администрации Айсыйского района была организована теплая встреча Узбекской делегации, аким (глава администрации) района Масалбек Мырзамамытов отметил важность таких совместных встреч для сближения народов Узбекистана и Кыргызстана, а также принятия совместных решений МБС во благо бассейна реки.

Далее узбекские коллеги познакомились со специалистами районного управления водного хозяйства Аксыйского района.  «За последние 20-30 лет - это первая такая встреча специалистов, которая очень важна для будущего сотрудничества, разработки бассейновых планов и их качественной реализации», - отметил глава ведомства Абдымалик Апсаматов.


Как показала встреча, многие представители Малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей по реке Падыша-Ата (Падышаата) знают друг друга и являются коллегами на протяжении долгих лет. Абдувахоб Ботиров, начальник Янги-Курганского гидроучастка рассказал: «Мы с коллегами из Аксыйского РУВХ (Районное управление водного хозяйства) тесно работаем, в начале поливного сезона встречаемся на границе и обсуждаем предстоящие работы, помогаем в очистке трансграничного канала».

Стороны обменялись анализами существующей ситуации в бассейне реки Падыша-Ата, а также результатами проделанной работы по разработке бассейновых планов. Заместитель председателя МБС Смайылбек Ибраимов добавил: «Специалисты РЭЦЦА и эксперты провели ряд тренингов по бассейновому планированию, которые намного повысили уровень подготовленности местных специалистов по вопросам бассейнового планирования».

Также на заседании был затронут ряд вопросов связанных с дальнейшим развитием бассейна, так такими как развитие экологического туризма, продвижение инструментов водоучета, развитие садоводства и растениеводства. Особый интерес вызвал вопрос возможного проведение Дня реки Падыша-Ата. Участники обсудили возможности проведения волейбольного турнира, национальных состязаний, культурных мероприятий с привлечением руководителей местной администраций, представителей международных организаций, аксакалов и специалистов-ветеранов водного хозяйства. После обсуждения стороны решили провести «День реки Падыш-ата» в апреле или мае 2019 года.


Совместному заседанию предшествовал тренинг на тему «Применение инструментов водоучета – водосливов и электронных измерительных приборов». Тренером был специалист Института ирригации Кыргызстана - Виталий Шабловский.  

Участники получили теоретические основы по применению разных инструментов водоучета (водослив Томсона, Чипполети, Сатаркулова и водомерный лоток САНИИРИ). Тренинг сопровождался полевым выездом для демонстрации установки и применению водослива Чипполети с электронным инструментом учета воды Шабловского. 

Участники отметили: «Мы, специалисты Ассоциации водопользователей (далее АВП), знаем принцип работы водосливов Томсона, Сатаркулова и Чипполети, но из-за отсутствия таких инструментов или их нехватки, не применяем при учете воды. Учет воды между АВП и районным управлением водного хозяйства (далее РУВХ) проводится на постоянных гидропостах, но для учета воды с водопользователями, повышения их доверия и улучшения отчетности мы должны применить такие инструменты». Особый интерес у участников вызвал электронный инструмент учета воды Шабловского. Программное обеспеченье этого прибора позволяет настроить автоматический сбор и анализ данных, а также передачу информации на компьютер.

Подводя итоги заседания, участники отметили актуальность проведенного тренинга и выразили необходимость в проведении подобных обучающих тренингов в Узбекистане. Следующее совместное заседание члены МБС реки Падыш-ата решили провести на территории Узбекистана летом 2019 года.





Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



Возврат к списку