Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Первый тренинг по бассейновому планированию на казахстанской части реки Куркуреусу

Первый тренинг по бассейновому планированию на казахстанской части реки Куркуреусу 06.08.2018

ТАРАЗ. 2 августа состоялся вводный тренинг по бассейновому планированию для интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) на казахстанской части трансграничной реки Куркуреусу.  Тренинг является первым из пяти запланированных модулей. Мероприятие прошло при поддержке проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество). В мероприятии приняли участие представители Малых Бассейновых Советов реки Куркуреусу (Казахстанская часть), эксперты и Страновой офис РЭЦЦА в Казахстане. 

Данное мероприятие прошло в рамках реализации 3 и 4 компонента проекта Smart Waters. : «продвижение и поддержка ИУВР» и «бассейновое планирование». Компонент 3 сосредоточен на широком принятии и применении ключевых принципов ИУВР на всех уровнях управления водными ресурсами. Задача компонента 4 - способствовать внедрению системы долгосрочного планирования на уровне речных бассейнов в странах ЦА и Афганистане.

В ходе семинара были обсуждены следующие темы:

  • Принципы ИУВР. Мировая практика внедрения принципов ИУВР;

  • Комплексные схемы использования водных ресурсов и бассейновые планы;

  • Законодательные основы для бассейнового планирования и управления;

  • Возможности применения принципов ИУВР в рамках существующей системы управления водными ресурсами;

  • Роль бассейновых организаций в разработке и реализации бассейновых планов. Роль бассейновых советов при реализации планов ИУВР;

  • Выгоды применения интегрированной системы управления и бассейнового планирования.

По завершению обучающей части тренинга члены МБС от имени предложили варианты пилотных проектов для внедрения ИУВР. Аким сельского округа Актобе Арабхан Заппаров рассказал о необходимости провести линию водоснабжения в село Жана-Талап, в котором проживет 900 человек. Глава крестьянского хозяйства «Жана-Талап» Жарылкасым Тажихан высказал несколько предложений: провести водопровод из пластиковых труб длинною 900 метров для подачи на дождевальную установку, внедрить водосберегающие технологии на территории 50 га. Во время презентации проектов со стороны членов МБС прозвучала просьба о приобретении пластиковых труб за счет проекта Smart Waters, остальные работы местные жители берутся выполнять сами.

В конце тренинга участники отметили, что в Жамбылской области наблюдается нехватка воды. Поэтому местному населению необходимо внедрять недорогие, но эффективные водосберегающие технологии. В связи с этим участники МБС выразили заинтересованность в проведении дополнительного тренинга по ресурсосберегающим технологиям и эффективным методам использования воды.


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



Возврат к списку