Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Демонстрационный тур по казахстанской части Арало-Сырдарьинского бассейна

Демонстрационный тур по казахстанской части Арало-Сырдарьинского бассейна 30.05.2018

В период с 22 по 26 мая прошел региональный демонстрационный тур по казахстанской части Арало-Сырдарьинского бассейна, с проведением 24 мая международной научно-практической конференции «Аральское Море в потоке современной истории». Маршрут тура начинался в Шымкенте с посещения Шардаринского водохранилища, и закончился на плотине Кокарал на берегу Северного Аральского моря (Малый Арал).


Тур был организован Исполнительной дирекцией Международного фонда спасения Арала (ИД МФСА) в Республике Казахстан в рамках реализации совместного проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество). Организация демонстрационного тура и научно-практической конференции соответствуют плану работ Исполнительного Комитета (ИК) МФСА, утвержденному на заседании Правления фонда 30 января 2018 года.


Участники тура представляли министерства иностранных дел, национальные ведомства по управлению водными ресурсами, охране окружающей среды, гидрометцентры стран Центральной Азии и Афганистана, научные институты, малые трансграничные бассейны проекта Smart Waters, а также международные организации – USAID и офис программ ОБСЕ в  Астане. 


«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - таким был девиз всего тура, ведь большая часть участников ни разу не видели и половины всех сооружений, которые удалось посетить в ходе тура. Маршрут первого дня (22 мая) включал в себя посещение целого ряда объектов на реке Сырдарья, среди которых: водохранилище Шардара, канал Достык, впадина Арнасай, канал Кызылкум, Коксарасайский контррегулятор. 



На второй день участники посетили Ново-Шиелийский магистральный канал, Кызылординский гидроузел и Надувную плотину. «Надувная плотина – это уникальный объект. Для стран низовья, которые зависят от сброса воды по руслу – это отличный способ сохранять воду и использовать ее для нужд орошения в период вегетации» - говорит Гуйч Абаев, представитель Исполнительного комитета МФСА. 


Необходимо отметить, что это уже вторая надувная плотина в русле реки Сырдарья,первая была сдана в эксплуатацию в 2013 году.  Эти плотины  спобоствтуют объему поливной воды для орошаемых массивов в Шиелинском районе Кызылординской области. Ранее в маловодные годы с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора поступало до 550-650 м3/с воды, теперь же, за счет конструкций надувных плотин, они будут пропускать 450-500 м3/с воды, что позволяет экономить до 1 млрд. м3 воды в год. Это дает возможность сэкономленный объем воды направить на обводнение пастбищ и поддержку экосистем региона, а также для создания дополнительных посевных площадей до 50-60 тысяч гектар без увеличения забора воды. Таким образом, проекты по сооружению надувных дамб на реке Сырдарья на территории Кызылординской области не только улучшают сельскохозяйственную обстановку в регионе, но и влияют, в целом, на экономику и уровень жизни населения .


«Организация демонстрационного тура действительно была очень хорошей идеей, которая открывает площадку интерактивного взаимодействия между всеми странами бассейна. Не только посещение самих объектов, понимание того, что там на самом деле происходит, но и взаимодействие друг с другом, обмен мнениями и идеями – вот что действительно было важно для нас» - делится впечатлениями Гульзада Ажетова, глава сектора водных ресурсов USAID и координатор проекта Smart Waters. 


Действительно, тур дал возможность участникам обсудить увиденное и поделиться своим опытом.  Кроме того, участники тура смогли высказать свои идеи по дальнейшему сотрудничеству в бассейне Аральского моря в ходе международной конференции «Аральское море в потоке современной истории», прошедшей 24 мая в Кызылорде. (можно дать ссылку на новость по конференции). «Все участники конференции отметили важность усиления регионального сотрудничества с Афганистаном по вопросам управления водными ресурсами. И пусть сотрудничество по Аральскому морю станет толчком для еще более широкого и долгосрочного сотрудничества между нашими странами» - пожелал Садриддин Саёк, Директор Кундузского отделения Национального Агентства по охране окружающей среды Афганистана. 
В четвертый день тура участники посетили ряд объектов по внедрению капельного орошения, в том числе и для выращивания риса. Канал с автоматизированной системой мониторинга за водой, а также научно-туристический центр (НТЦ) ИД МФСА на озере Камыстыбас.


В пятый день команда тура добралась до Северного Аральского моря. Участники посетили гидротехническое сооружение Аклак, которое служит для поддержки уровня воды в приморской озерной системе, а также Кокаральскую плотину, которая удерживает уровень Северного Моря и не дает ему обмелеть еще больше. Дорога от сооружения Аклак до Кокаральской плотины по протяженности составляет 30 километров, но по времени занимает 1,5 часа езды – такие здесь погодные условия, которые не позволяют сохраняться дороге в нормальном состоянии из-за ветров и бурь. Раньше вся эта территория была покрыта водой. «До строительства Аклака и Кокаральской дамбы вся эта территория представляла собой «лунный пейзаж» (когда на почве нет абсолютно никакой растительности – прим. автора)» - говорит Айтбанов Ермек, эксперт Кызылординского филиала ИД МФСА в РК, - «Сейчас здесь растут кустарники и саксаул, что говорит об улучшении экологического состояния территории за счет накопления подземных вод. За счет рыбного промысла в приморских озерах, местные жители получили возможность зарабатывать, что снизило миграцию и улучшило их социально-экономический статус».


Плотина Кокарал длиной 13 километров. Ее строительство началось в 2005 году для сохранения уровня Малого Арала на абсолютной отметке 42 м. В настоящий момент плотина не оборудована рыбоходом, что не дает возможности рыбе подниматься в море для нереста. Рыба большими стаями стоит перед плотиной, пытается «запрыгнуть» на сооружение, но безрезультатно. Конечно, ее вылавливают для продажи, однако, это не позволяет рыбе размножаться в самом море, что может повлиять на ее количество в дальнейшем. По словам сотрудников ИД МФСА, строительство рыбохода на плотине находится в планах для реализации в ближайшее время.


После посещения Кокраральской плотины, участники отправились обратно в Кызылорду. В ходе длительной дороги было время подумать обо всем увиденном. Хужакулов Алимардан, преподаватель Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), специалист по экологии, поделился своими впечатлениями: «Мне бы хотелось, чтобы Аральское море рассматривалось как единый организм и не делилось на северное и южное. Именно в таком ключе мы должны о нем думать».  Результаты таких экспедиций сложно измерить. Но организаторы уверены, что участники  разъехались по домам полные впечатлений и мыслей о дальнейшем сотрудничестве.



Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



Возврат к списку