Евразийский портал
по управлению речными бассейнами

«Поддержка в управлении водными ресурсами и укреплении потенциала
бассейновых водохозяйственных
организаций в Европе и Центральной Азии»

Шаг вперед – укрепление экологического сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане

Шаг вперед – укрепление экологического сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане 27.04.2018

27 апреля в Алматы прошел брифинг, на котором представители РЭЦЦА подняли тему укреплении сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Мероприятие открыл исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев. Он подчеркнул, что центр был основан именно с целью создания платформы для регионального диалога, и такое название, по словам д-ра Абдуллаева, полностью себя оправдывает. На сегодня в РЭЦЦА существует несколько уровней партнерства: совет управляющих, координаторы управления проектами, встреча представителей МИД и парламентов, а также встреча региональных организаций.

Кроме того по инициативе Регионального экологического центра в 2016 году Центральной Азии страны региона договорились ежегодно проводить Центрально-Азиатский международный экологический форум. «Главная цель – это укрепление экологического сотрудничества в регионе. Для этого в данный момент есть все возможности. В первую очередь, хорошая политическая ситуация, страны региона находят общий язык в очень сложных проблемах. Для экологов открывается окно возможностей, и их надо обязательно использовать», - пояснил д-р Искандар Абдуллаев.

Координатор по управлению проектами РЭЦЦА Бахыт Баянова рассказала о том, что решение о проведении ЦАМЭФ было принято 21июня 2016 года в Алматы на Международной конференции посвященной 15-летию РЭЦЦА. В результате, первый Центрально-Азиатский международный экологический форум состоялся спустя год (5-7 июня, 2017) в Ахшабаде, главная тема форума: «Изменение климата и водное сотрудничество в контексте устойчивого развития в Центральной Азии». По завершению мероприятия был принят итоговый документ форума. Участники отметили важную роль ЦАМЭФ как платформы для обмена знаниями; международной финансовой и технической поддержки; регионального сотрудничества и развития партнерства.

Далее фокус встречи сместился на обсуждение предстоящего ЦАМЭФ, который состоится 5-8 июня в Ташкенте. Тема форума: «Укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития». С приглашением на ЦАМЭФ и презентацией форума перед участниками брифинга выступил Советник Посольства Республики Узбекистана в Республике Казахстан Тимур Рахимов. Господин Советник отметил, что преодоление экологических вызовов, с которыми сталкивается регион требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон, и не только на национальном уровне, но и на региональном и международном уровнях. «В этой связи, предстоящий форум нацелен на укрепление диалога между всеми заинтересованными сторонами по вопросам охраны окружающей среды и формирования совместных действий по устойчивому развитию региона», - пояснил господин Рахимов.



Продолжила презентацию форума директор странового офиса РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева. Госпожа Тойлыбаева поблагодарила правительство Республики Узбекистан за поддержку и объявила, что участниками II ЦАМЭФ в Ташкенте станут представители парламентов стран Центральной Азии, представители сферы охраны окружающей среды, а также международные организации и партнеры РЭЦЦА. Основные тематические направления: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, комплексное управление твердыми бытовыми отходами, сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий, а также водная дипломатия.

Брифинг завершился активным обсуждением. Представители международных организаций и общественных объединений выразили заинтересованность в предстоящем Центрально-Азиатском международном экологическом форуме. Запись прямой трансляции брифинга доступна на YouTube канале РЭЦЦА.




Возврат к списку